小学校大创意,老活动新内涵

——聊城市驿城区峨山镇萝藤小学这样度过清明节

2017年04月17日14:28  
 
小学校大创意,老活动新内涵

3月31日,聊城市峄城区峨山镇萝藤小学,用别有创意的方式,让今年的清明节过得内容丰富且颇有内涵。他们走进军魂园,请来老红军,真真切切地经受了一次精神的洗礼和灵魂的升华。

一大早,孩子们赶赴军魂园,向革命先烈敬献花圈。他们在烈士碑前默哀静立,集体宣誓,用传统的祭拜方式表达自己的特有敬意。巍巍丰碑记述着革命先烈的不朽传奇,郁郁苍松掩埋着先烈的遗骨,学生们的崇敬感油然而生。一朵鲜花寄托着无尽的敬仰与哀思,面对先烈纪念碑他们心潮澎湃,捡走每一片垃圾就是对先烈的最好祭拜。

萝藤小学是个人杰地灵的地方,二疏先贤的风流籍韵泽被乡里。二疏塑像迎门而立,激励着孩子们每天努力向上。当天,学校邀请到95岁的老红军丁志才老人,为学生作了一场终生难忘的报告。丁志才老人17岁参加革命,先后参加过抗日战争、解放战争,多次九死一生,浴血奋战。由于身体原因,老人的听力和表达都不是多清楚,但孩子们用聚精会神地表现表达了自己对一个老人、一个英雄的最高敬意。

鲜花浓烈绽放只为这个庄严的节日。(孙晋之)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读