如何排除体内湿气?多喝8款祛湿茶

2017年04月14日08:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何排除体内湿气?多喝8款祛湿茶

  相信很多人都会遇到过这样的情况,早上起来一刷牙就呕吐、恶心,嗓子里边总是有丝丝拉拉的、不干不净的感觉,即使有吐痰,也只是一点。还有的人早晨起来感觉小腿肚子是不是发酸、发沉。其实,这些都是湿气重的典型特征。身体里有湿气,会给人带来各种不适,同时还会诱发许多疾病。要想排除身体的湿气,方法有很多,而比较简便又有效果的就是喝茶祛湿。

  排除体内湿气,多喝这8款茶!

  那么哪些茶有助于排出体内湿气呢?其实普洱熟茶、大麦茶、生姜红茶、陈皮茯苓茶、枸杞薏米茶等都能祛湿。

  普洱熟茶

  在平时的时候,大家可以泡一壶普洱茶,慢慢的喝,一直喝到手脚感到发烫,这时后背会有稍微的出汗现象,并且整个房子里散发出了普洱茶的茶香,如同在做桑拿的感觉一样,这样就把体内的湿气排除了。

  大麦茶

  大麦茶对于去湿气的效果非常好,并且大麦在超市里就可以买到,把大麦放到水里面浸泡后在放到阴凉的地方晒干,之后放到锅里面,用小火进行翻炒,一直到大麦的颜色发生变化,麦香涌出的时候把火关掉,置冷,把烧开的水倒入炒好的大麦里,用小火熬一刻钟左右的时候关火,这样就可以饮用了,由于大麦茶是被阳光照耀过的农作物,因此有着很好的祛寒祛湿的作用。

  生姜红茶

  生姜红茶对于去湿效果特别的好,在湿冷的天气时,喝生姜红茶就像寒冷的天里泡在了热水浴缸里面一样,做法简单,把红茶和姜片里面倒入适量的水,就可以喝了。

  陈皮茯苓茶

  做法:茯苓5克,陈皮2克。茯苓、陈皮洗净,放人保温杯中,在杯中冲入热水,等待5分钟即可饮用。

  功效:健脾利湿,化痰减肥,健脾燥湿,化痰祛脂。

  枸杞薏米茶

  做法:薏米300克,枸杞子一把,红枣2-3颗,冰糖、水适量。将买来的薏米拣出杂质,用清水淘净并控干水分;将薏米放入平底锅中,锅中不可放油,开小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可关火;将红枣剖成两半或割开口子放入茶壶中,枸杞子可抓一小把放入,如喜欢甜味可放几颗冰糖,再放入焙好的薏米,冲入滚烫的开水,浸泡5-10分钟即可饮用。

  功效:薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁枸杞茶养肝明目又利水祛湿,宜在春季养生饮用。

  五花茶

  做法:金银花、杭白菊、扁豆花、鸡蛋花、木棉花各15克、鲜土茯苓、苡米50克。将上述材料洗净后(鲜土茯苓宜斩成细块状),加入适量水,煎煮半小时即可饮用(根据口味可以加入适量冰糖调味)。

  功效:选用的均为清热、解暑、利湿功效之花,使其功效不言而喻,再加入利湿、解毒、利关节的土茯苓,及健脾利水、清热、舒筋的苡米,使得本茶利湿效果更强。

  木棉砂仁饮

  做法:木棉花10克,春砂仁3克。上2味一同放入杯中,冲入沸水,加盖10分钟,即可饮用。

  功效:具有健脾祛湿的功效。适用于春夏季感受暑湿后出现腹胀、不思饮食、四肢困重的人群保健饮用。

  辛凉饮

  做法:薏米30g、藿香3g、佩兰3g、白豆蔻仁3g,因为薏米很难用冲泡的方法来提取有效成分,先要用热水煎煮薏米半小时,然后用薏米汤来冲泡另外三种茶材即可。

  功效:这四种植物向来被认为是祛湿的上品,暑湿季节服用可以帮助脾胃化解体内的湿气。同时,薏米具有补益脾胃的作用,可以增强脾胃抗湿的能力,避免湿气再次侵犯。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读