完善职称评审制度 山东增设基层卫生高级职称

2017年04月14日15:44  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南4月14日电 (刘颖婕)今年1月,山东省人社厅会同省卫计委联合制定了《关于改革我省基层卫生专业技术职务资格评审制度的通知》,确定自5月1日起,对山东省基层卫生专业技术职务资格评审制度进行改革。14日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省人社厅负责同志介绍此次改革的有关情况。

增设基层卫生高级职称,完善职称评审制度

在具有独立法人资格的乡镇、社区及以下卫生服务机构中设置基层卫生高级职称。基层卫生专业技术人员,可参加基层卫生高级职称评审。通过评审取得基层卫生高级职称的,颁发相应资格证书,该证书在全省乡镇、社区及以下卫生服务机构中聘任相应专业技术职务。

设立基层卫生高级专业技术岗位,实行评聘结合

按照“定向评价、定向使用”的原则,在全省乡镇、社区及以下卫生服务机构增设基层卫生高级专业技术岗位,用于聘用具有基层卫生高级职称的人员。基层卫生高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列,不占各地专业技术高级岗位结构比例。具体设置数量和管理办法由设区的市人力资源社会保障局负责制定。按照规定的评审办法,严格执行评审标准、评审程序,切实把那些长期在一线工作、业绩突出、广大群众公认的优秀医生选拔到高级岗位上来。

拓宽基层卫生专业技术人员职称的双向通道

基层卫生专业技术人员,可根据自身条件自主选择参加全省卫生或基层卫生高级职称评审。取得基层卫生高级职称的,在基层卫生岗位聘用;取得全省统一的卫生高级职称的,可在全省范围内的卫生岗位聘用。基层卫生专业技术人员向上流动的,需取得全省统一的职称方可聘用高级岗位。鼓励县(市、区)级以上医疗卫生机构专业技术人员应聘到基层医疗卫生服务机构中工作并申报评审基层卫生高级职称。

制定基层卫生评审评价标准条件,对基层人才科学评价

对基层卫生专业技术人员,重点考核提供基本公共卫生服务,以及常见病、多发病的诊疗、护理、康复等综合服务,承担公共卫生管理工作,以及对村卫生室、社区卫生服务站的综合管理、技术指导和乡村医生的培训等工作情况。将常见病、多发病诊治专题报告、病例分析资料、工作总结、医疗卫生新技术推广使用报告、开展健康教育与健康促进次数、健康档案管理等作为评审标准的重要内容。论文、科研等只作为评审的参考条件。职称外语、计算机应用能力考试成绩不作为申报职称的必要条件。加强医德医风考核,引导卫生专业技术人员在强化服务意识、提高服务质量、突出工作业绩上下功夫。目前,省卫计委正在抓紧调研论证,拟于近期发布。

进一步向地方下放高级职称评审权限

山东省17个设区的市经济发展水平不均衡、人才队伍组成情况有差异,本次改革将基层卫生正高级、副高级职称评审权限下放至设区的市,由设区的市根据国家和我省制定的基层卫生高级专业技术职务资格评审标准条件和要求,结合本地实际,进行本市基层卫生高级职称评审,并颁发职称证书。通过下放评审权,增强用人主体的自主性,确保“用的能评上,评上的能用好”。

下一步,山东省人社厅将按照省委、省政府的部署要求,严格评审管理,加强事中事后监管,全面搞活用人机制.坚持边推进、边完善、边解决的工作思路,科学组织,统筹兼顾,综合施策,下大气力将优秀卫生专业技术人才引向基层,尽全力让优秀人才在基层“引得来、留得住、用得好”。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读