如何才能幸福?科学家发现幸福“五要素”

2017年04月13日09:08  来源:新华社
 
原标题:如何才能幸福?科学家发现幸福“五要素”

  原标题:如何才能幸福?科学家发现幸福“五要素”

  如何才能过上健康、富裕、成功的生活?英国伦敦大学学院研究人员说,如果你具备认真负责、情绪稳定、有坚定决心、有控制力、乐观这五个特质中的大多数,那么离幸福生活就不远了。

  研究人员对8000多名52岁及以上英国人为期11年的调查显示,五项特质全部得分较高的人中,只有3%有严重抑郁症状,10.5%的人感觉孤独,而得分较低的人中,抑郁者占22%,感觉孤独者更是超过半数。

  另外,得分较高者胆固醇和C反应蛋白水平较低,这预示着他们更不容易患糖尿病和心脏病。另外,这些人腰围更小、走路速度更快,这代表他们寿命可能更长。调查显示,得分低人群中认为自己健康状况“普通”或“不好”的比例为36.7%,而高分者中的比例只有6%。

  英国《每日电讯报》引述流行病学与公共卫生教授安德鲁·斯特普托的话报道:这五种特质同等重要,它们产生的效果取决于这些特质的积累,“人们知道,一些天资聪颖或背景强大的人不一定会成功,反而那些自律又可靠的普通人可以实现自己的目标”。

  相关研究报告发表于《国家科学院学报》月刊。(荆晶)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读