教育部与六省市签约 推“一带一路”教育国际合作

赵英梓

2017年04月12日10:24  来源:人民网-教育频道
 
原标题:教育部与六省市签约 推“一带一路”教育国际合作

  人民网北京4月11日电 (记者 赵英梓)据教育部网站消息,教育部与内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、青海,青岛等六省(区)、市在京签署开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录。

  根据合作备忘录,教育部和六省(区)、市将统筹协调国内外优质资源,以服务“一带一路”建设,构建“一带一路”教育共同体为总体目标,以提供人才支撑、促进民心相通、实现共同发展为重点任务,大力开展更大范围、更高水平、更深层次的教育国际合作交流,培养大批共建“一带一路”急需人才,努力形成“携手同行、顶层设计、政策倾斜、重点突破”的“一带一路”教育行动国际合作新局面。

  据悉,2016年7月,教育部发布了《推进共建“一带一路”教育行动》。2016年9月以来,教育部先后与甘肃、宁夏、福建、贵州、云南、海南、新疆、广西等8省(区)签署了合作备忘录。2017年,为做好“一带一路”国际合作高峰论坛的预热,教育部将推进与剩余战略节点省份的签约工作,全面搭建省部共建合作推进平台。经与内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、青海以及青岛市等六省(区)、市人民政府磋商,集中举行本次《开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录》签约仪式。

  通过省部共建“一带一路”教育行动国际合作平台签约,基本构建了推进共建“一带一路”教育行动总体工作格局。一是基本实现与“一带一路”主要节点省份共建教育行动国际合作平台的全覆盖。包括本次签约的6省(区)、市在内,共与14个省(区)、市签约,与主要节点省份的“一带一路”教育行动网基本形成。二是重点开展七方面支持。教育部在宏观指导、双向留学、涉外办学、国别与区域研究、人文交流、能力建设、平台建设等七个方面予以实质性重点支持,引领与推动签约单位发挥其区位优势和地方特色,协作推进“一带一路”教育行动。三是推动数百个项目建设。省部共建签约设计了数百个项目,将聚力合作,全面推进“一带一路”教育行动。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读