老放屁是空气吸多了?放屁原因和饮食有哪些

2017年04月12日15:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:老放屁是空气吸多了?放屁原因和饮食有哪些

  放屁是日常生活中经常会看到的一种现象,它也是一种我们不可避免的生理现象,但有时如果过于频繁的放屁,就是身体发出的警告了。那么突然放屁是因为空气吸多了吗?突然放屁的原因有哪些呢?

  突然放屁的6个原因

  吃饭太仓促

  如果你吃饭的速度太快或边聊天边吃饭,就有可能吞咽下大量的空气。空气是由各种气体构成的,当你吞下大量的气体之后,也会生成更多的气体。当达到一定程度时,这些气体会想办法排出体内。

  细菌失衡

  细菌会对人们所吃的食物进行发酵。这一过程发生在结肠里,但有些结肠细菌由于过度生长而进入小肠。因此,食物被消化前,就与细菌发生了接触,生成了气体。有些人患肠胃炎后,肠道内的菌群组成发生变化,肠道内细菌失衡,也会排气增多。

  对麸质敏感

  如果身体在分解某些食物时存在困难,就会导致排气增多。例如,有吸收不良或其他自身免疫性疾病的患者会对麸质更敏感。

  便秘

  当粪便在肠道中无法移动时,人们会感到自己排气更多,这是因为粪便主要是由细菌构成的,细菌在人体系统内堆积的数量越多,发酵后排放出来的气体也就越多。 此外,有些人虽然排气量不比别人多,却更为敏感,比较容易腹胀、胀气等。

  激素分泌改变

  更年期女性或激素分泌失衡患者,其肠胃运动不如年轻时那么活跃,也会出现排气增多的现象。一般来说,经常运动和服用益生菌有助于缓解。

  乳制品吃太多

  其实,乳制品耐受人群也会因年龄增长而发生改变。因为随着时间的推移,人体内用于消化乳制品的乳酸酶的数量会有所减少,因而过多食用这类食品就会让人感觉不舒服,排气增多。

  想要防治放屁最好的方法就是少吃那些会导致放屁的食物,那么,吃什么会放屁呢?

  卷心菜

  卷心菜富含维他命C、维他命K和膳食纤维,对人体很有益处。但是它内含人类大肠不能分解的三糖棉籽糖,吃得过多就会不断放屁。

  蘑菇

  蘑菇在全世界都很受欢迎,它是低胆固醇食物且富含维他命、蛋白质、纤维和抗氧化剂。但是吃蘑菇容易放屁。

  洋葱

  洋葱中的营养成分十分丰富,不仅富含钾、维生素C、叶酸、锌、硒,及纤维质等营养素,更有两种特殊的营养物质——槲皮素和前列腺素A。吃完洋葱除了要担心口气清新问题外,你也需要担心放屁问题。

  芹菜

  芹菜卡路里很低,是减肥食物的首选。但是芹菜在体内会产生过敏反应,并且它所含的碳水化合物会引发剧烈的放屁反应。

  燕麦麸

  燕麦麸是燕麦的壳,是谷物加工过程中的副产品,富含丰富的膳食纤维和人类必需脂肪酸及蛋白质、维他命和矿物质。但同时,这些成分也使得燕麦麸难以消化并产生人体气体排放。

  香蕉、苹果

  香蕉富含水溶性纤维和左旋糖,这两者在体内大量分解时都会引起肠胃气胀。如果香蕉吃多的话,你就会不断放屁。和香蕉一样,苹果中也含有可溶解左旋糖,医生通常会建议腹胀的人少吃苹果或是不吃。

  经常放屁吃什么食物好

  山楂:

  山楂擅长顺气止痛、化食消积,适宜气裹食造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。生吃、熟吃、泡水,各种食用法皆有效。

  萝卜:

  长于顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰作用,以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,胡萝卜无效。最好生吃,如胃有病可做萝卜汤喝。

  莲藕:

  藕能通气,还能健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以水煮服或稀饭煮藕疗效最好。

  茴香:

  茴香果实做药用,名小茴香,嫩叶可食用。子和叶都有顺气作用,用叶做菜馅或炒菜都可顺气、健胃、止痛,对生气造成的胸腹胀满、疼痛有较好疗效。

  小贴士:沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气功效,没有喝茶习惯者可以单独泡玫瑰花喝,或者将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。防止放屁。

(责编:刘祺、胡洪林)

推荐阅读