排骨有什么营养价值?怎么做简单又好吃

2017年04月10日20:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:排骨有什么营养价值?怎么做简单又好吃

  排骨是我们熟悉的一种肉类食物。它味甘咸、性平,入胃、肾经、脾;养血补肾,润燥滋阴;主要还可以治热病伤津、肾虚体弱、消渴羸瘦、产后血虚、便秘、燥咳、补虚、滋阴、润燥、润肌肤、滋肝阴、止消渴和利二便等。排骨也是我们餐桌上的经常点的菜,吃起来又滑又香又不油腻,是大家非常喜欢的荤菜之一,那么自己如何在家用最简单的方法做出好吃的排骨呢?

  排骨简单好吃的做法

  排骨做汤就是食补钙的首选方法,排骨汤的做法简单,但是口感美味,营养丰富。猪排骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可提供钙质。

  主料:排骨1000g

  方法/步骤:

  首先准备好排骨,把排骨切成小块,用清水洗净。把葱姜洗净,然后切段,姜切也切成片状备用。

  锅中放水煮沸,把洗净的排骨放入沸水锅中焯水,排骨变成白色的即可取出了。

  把焯过水的排骨取出放入沙锅中,或者是高压锅中,倒入清水没过排骨。然后放入准备好的葱姜。盖上锅盖,开大火煮,直到水煮沸,这时候要在锅中放盐,然后开小火慢炖。

  炖四十五分钟到一个小时左右即可,在中间你就能闻到肉香味飘出来了。炖好盛盘就可以上桌了。

  注意事项:

  最好用沙锅,如果有条件的可以用紫沙汤煲,直接按上面的“煮粥”键就可以不用管了,它会自动调节大小火的。

  排骨的营养价值

  补钙

  排骨含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。

  滋养脾胃

  排骨可以滋养脾胃,合理食用排骨,可以保健脾胃功能。

  改善贫血

  排骨可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

  强健筋骨

  排骨富含铁、锌等微量元素,可以强健筋骨。

  补中益气

  排骨可以补中益气,无论是酱排骨,还是排骨汤,无论是红烧,还是爆炒,排骨都有着补中益气的作用。

  增强体力

  排骨有着丰富的肌氨酸,可以增强体力,让人精力充沛。

  滋阴壮阳

  排骨可以滋阴壮阳,对于女性男性,都是极佳的食疗材料。

  补充营养

  排骨富含蛋白质和脂肪,为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸,可以补充人体所需的营养。

  小贴士:排骨褒汤时,材料基本都是冷水下锅,有利于蛋白质充分地溶解到汤,同时不要过早放盐,盐也会加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜味。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读