春季易发偏头痛 中医针灸+拔罐可缓解头疼

2017年04月06日09:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:春季易发偏头痛 中医针灸+拔罐可缓解头疼

  春季雨水多,很多朋友受到湿邪的入侵而导致 偏头痛 发作,中医认为,偏头痛主要是因为身体内部感受到外邪,再加上饮食不节、情绪不佳等因素造成的,那么偏头痛发作应该如何 治疗 呢?专家推荐几个能缓解偏头痛的穴位,下面来学习下吧。

  春季为什么容易偏头痛?

  1、睡眠节律改变。 春天日照时间明显延长,早晨天亮也变早了,人脑中的松果体根据光亮度分泌激素,使人早早醒来,这样人的睡眠时间因为早醒而减少了近30分钟,造成睡眠不足,引起精神紧张,大脑血管反射性轻度扩张,从而发生紧张性头痛。

  2、病毒感染。 春季气温上升,但气候不稳,气温变化大,这种温差大的气象条件,容易导致病毒性疾病的发生。人感染病毒后不一定出现典型的疾病,但肯定会发生病毒血症,此时,人体产生抵抗病毒的抗体,去杀灭和清除病毒,引起颅内血管扩张,甚至有轻度颅内压升高,从而出现头痛、恶心、呕吐等症状。

  3、衣原体感染。 春季容易发生衣原体感染,衣原体是介于细菌和病毒之间的一种微生物,人体感染衣原体可发生气管炎、肺炎、眼结膜炎、尿道炎等,衣原体侵入人体会引起明显的头痛、关节痛。

  4、高血压。 春季万物勃发,高血压患者的血压往往随着气温升高而上升。血压升高也是引起头痛的原因之一。

  春季如何缓解偏头痛

  1、冷敷

  冷敷是缓解头痛的最有效最简单的方法,用冰袋或者凉毛巾直接敷在额头,能够快速缓解头痛症状,特别是感冒发烧,酒后引起的头痛效果很好。

  2、热敷

  热敷只要对风寒感冒,受凉,血管痉挛,神经性头痛有很好的作用,可以用热毛巾或者暖手宝之类的东西直接敷在额头,起到很快缓解头痛的作用。

  3、灸法

  对于一些顽固性的头痛,针灸、拔火罐和艾灸可有效缓解病痛的办法。以艾灸为主。可以灸健运脾胃的穴位。比如,可以灸阴陵泉穴。阴陵泉是脾经的合穴,也是自古以来中医有名的祛湿要穴。湿气最容易阻碍人体气血的流通,求的就是增强人体元气来帮助除湿。还可以灸背部的脾俞穴,艾灸这些穴位有利于运脾胃,改善血液循环,缓解肌肉痉挛,减轻偏头痛、腰酸背痛的症状。都能达到祛湿健脾,缓解疲劳的功效。一个穴位不超过10分钟,一天不超过20分钟。

  4、拔罐

  拔罐的祛湿效果也是不错的。建议患者每天可以在脊柱附近的膀胱经和督脉等穴位拔火罐,每个穴位的留罐时间应在5~10分钟之内即可。对于一些居家保健的市民,推荐使用真空拔罐器,相对来说比较安全,而真空拔罐器的原理其实与拔火罐相近,都是空气负压在起作用,对疗效来说是差不多的。

  推荐缓解偏头痛的方子:白萝卜汁滴鼻

  这个方子较适合上班族,使用方便。时间比较自由的人,则可以试试白萝卜汁滴鼻。

  取白萝卜一小块,切碎、压汁,让患者仰卧后,头向后仰,每次滴鼻孔3~5滴,要注意两个鼻孔都滴,头痛发作时,一般滴入10分钟后可缓解,如无缓解可再滴一次。为预防发作,可连用2周为一疗程,一般使用1~2个疗程,可减少偏头痛发作的频率,甚至可预防以后的发作。

  这个方法早在中医药古籍《本草备要》上就有记载了。中医认为,白萝卜为顺气之品,而头痛主要原因是气滞血淤,不通则痛,因此在鼻部局部用药,利用白萝卜的顺气之性,就能起到疏气、解淤、止痛之效。现代研究则发现,白萝卜含有消炎、止痛、调节血管功能的效果,这可能就是其治疗偏头痛的机制。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读