济宁检察:建立联络员制度 创新民事行政检察工作机制

2017年04月06日14:33  来源:人民网-山东频道
 
济宁检察:建立联络员制度 创新民事行政检察工作机制

人民网济宁4月6日电 为切实推动民事行政检察工作发展, 充分发挥检察机关民事行政检察职能,促进社会矛盾化解,维护社会稳定,日前,济宁市任城区检察院民事行政检察联络员制度正式实施,聘请4名专业律师为民事行政联络员,创新了民事行政检察工作机制。

据介绍,民事行政检察联络员的职责是向社会各界及当事人宣传民事行政检察工作职能,正确引导不服人民法院已发生法律效力的民事行政判决、裁定及调解案件向检察机关申请监督,提供有关损害国家利益和社会公共利益的案件线索,反映司法人员涉嫌贪污、受贿、枉法裁判等职务犯罪案件线索。任城区人民检察院为了扩大检察机关民行监督案件线索来源,进一步强化民行监督职能,制定了《民事行政检察联络员工作细则》,并与城区四个律师事务所建立了联系机制,聘请四位知名律师为该院民事行政检察联络员。

为深入开展联络员制度,该院将民行检察工作的性质、职责、业务、受案范围等主要工作内容制作成宣传手册,向每一位民事行政检察联络员发放,让他们通过学习加深对民行检察知识的了解,更好地为当事人服务,更好地向群众广泛宣传民事行政检察工作。

此外,该院还指定一名联系人负责与民行检察联络员的日常联系;建立民行工作联络微信群,方便联络员随时移交监督线索;并规定每两个月定期召开民事行政检察联络员联席会议,协调解决工作中存在的困难和问题,在检察机关和民行检察联络员之间保持良性互动关系。(周一 刘彦彦) 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读