春捂,一定要找准这五个穴位

2017年04月05日22:21  来源:健康报网
 
原标题:春捂,一定要找准这五个穴位

  俗话说,“春捂秋冻,不生杂病”,也就是气候刚转暖的时候,注意保暖才能预防各种疾病的侵扰。事实上,除了别急着脱衣服外,更重要的是捂好这几个穴位。

  神门穴

  位于手腕的神门穴是最重要的,可以说是“春捂第一穴”。神门穴是心经的原穴。人的心脏主管全身的血脉,而原穴是主管各脏腑元气和生命原动力所在的穴位,有强化各脏腑,特别是保护心脑血管的功能。

  神门穴位于腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧。除了避免该处受寒之外,按摩此穴也有很好的保健作用。大家随时都可以用拇指指端点按神门穴,力量无需太大,也不必追求酸胀感。

  风池穴

  中国有句古话叫“神仙也怕脑后风”。这表明人们在春天一定要把脖子,尤其是脖子后面捂住。

  人体风池穴位于颈部,在枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。风池穴很容易被风邪侵袭,因此可以围上围巾保暖。

  神阙穴

  神阙穴即我们平时说的肚脐,特别是一些胃部怕冷、爱腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖,可经常在肚脐处进行热敷。

  肾俞穴

  春捂还要捂好肾俞穴。肾俞穴位于腰部第二腰椎棘突下,左右二指宽处。人体阳气的根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚时会腰部酸软怕冷。用热水袋热敷或艾灸腰眼处的肾俞穴,可以起到温暖肾阳的作用。

  阳辅穴

  春捂还要保护好小腿外侧。有的人在天冷时容易出现偏头痛或小腹痛,可以热敷位于小腿外侧,外踝关节上方四寸的阳辅穴。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读