饮酒过量引发酒精肝 酒精肝有什么特征

2017年04月05日14:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:饮酒过量引发酒精肝 酒精肝有什么特征

社会的发展,人们的生活节奏在不断的加快,身上的压力也越来越大,很多人为了缓解压力常常会大量的喝酒,以一种不好的方式来解压。殊不知,这样会导致多种慢性疾病的产生比如酒精肝。那么,引起酒精肝的因素有哪些?

饮酒过量

中国有着悠久的酒文化,酒已成为现在交际应酬中必不可少的工具,以一瓶500毫升酒精度为50度的白酒为例,其中的酒精可提供的能量为1400kcal,一名轻体力劳动的成年男性,晚餐需要的能量为720kcal,如果在吃晚餐的同时,再喝250毫升50度的白酒,便再次摄入了700kcal的能量,相当于吃了两顿晚餐。日积月累,如果长期大量饮酒,不但会对肝脏造成损害,同时还会引发酒精性肝病,肥胖、糖尿病、高血脂、高血压等疾病。

运动减少

法国医学家蒂素曾说:“运动可代替药物,而所有药物都不能代替运动。运动是提高免疫力最好的办法。现今是以车为代步工具的时代,平时没有时间运动,导致代谢不利,加之饮食结构中脂肪摄入增多的改变,很多人出现了代谢综合症。每星期应运动三至四次,每次持续45分钟以上,以轻微出汗为宜,有助于代谢功能的改善。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读