炒菜时要改掉两个坏习惯,为了家人必须看!

2017年04月04日08:36  来源:养生中国
 

  很多人炒菜都会犯下面这些错误,导致生病几率增加。

  炒菜后,不刷锅接着炒

  很多人在炒菜的过程中,都有这样的经历:刚炒过鸡蛋,锅里还有一些底油,没事,接着再放点接着炒其他的菜,这样既省钱也省油。刚炒过青菜,没啥油,锅也是干净的,那就继续用呗!

  看似干净的锅表面,会附着油脂和食物残渣。当再次高温加热时,有可能产生致癌物。而且在不刷锅再接着炒菜的时候,你会发现原本在锅里残余的菜很容易烧焦,这也存在一定的隐患。

  油炸剩下的油,再用来炒菜

  很多人不舍得倒掉油炸过的油,还会用来继续炒菜或油炸,其实这种做法非常不可取。

  多次重复使用的油,油里面会有残留致癌物。因此,食物油最好只用一次,在控制好油温情况下,最多2-3次。

  除了以上这些错误的习惯,大家也要注意下面这些食物的摄取量,如果食用不当也会造成严重后果。

  1腌制类食品

  腌制类食品一直是佐菜,也是人们喜欢的食物。但是这类食物中含有大量的亚硝酸盐,对人体不是很好,应尽量少吃。

  2烧烤类食品

  无论是北方和南方,人们都喜欢吃烧烤类的食物。经过烧烤的肉类吃起来更加的鲜嫩,所以烧烤也就成为人们喜爱的食物。但是这类食物绝对不可多吃,因为一旦食物烤焦了,会产生一些有害物质。

  3油炸类食品

  人们的味觉喜欢香的食物,而油炸类的食物就会非常的香。因此,很多人喜欢吃油炸类食物,尤其是小孩子。但是油炸食品含有不好的成分,不能多吃的。

  4霉变类食品

  我们食用的五谷杂粮,很容易发生霉变。如果在潮湿阴冷的地方放置过久,就不要再食用了。千万不要因为扔掉可惜,就食用已经霉变的食物。其中最容易霉变的食品有:米、麦、豆、玉米、花生等。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读