为什么会有强迫症心理洁癖 心理洁癖该如何调整

2017年04月03日13:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么会有强迫症心理洁癖 心理洁癖该如何调整

  原标题:为什么会有强迫症心理洁癖 心理洁癖该如何调整

  心理洁癖,是说人在心理层面上所带有的洁癖。洁癖是属于心理疾病,是强迫症的一种。人们在生活中多多少少有一些洁癖,只是洁癖有轻重之分而已。那么,强迫症心理洁癖是怎么形成的呢?心理洁癖又该如何调整呢?

  强迫症心理洁癖有哪些因素

  1、遗传。很大部分原因来自遗传,病人中有七成具有强迫性人格,这是洁癖的生理基础。

  2、心理因素。病人中有七成具有强迫性人格,这是洁癖的内在心理基础。大部分患者能指出在他症状加剧前所发生的突发事件。如家庭的搬迁、亲人的亡故、父母或自己的离异、性的不协调等。由于上述原因引起的心理紧张、情绪波动都可成为诱发强迫症的原因。

  3、社会因素。社会心理因素也是一种不可忽视的致病因素。有些人在强迫性人格的基础上,逐渐出现洁癖的症状,特别是当进入青少年时期,生理发育上的明显变化,与社会交往日益密切过程中的不适应,均可导致症状的出现和加重。还有一些人是在外界的不良刺激下诱发洁癖,包括长期的精神紧张,如工作和生活环境的变换加重了责任,工作过分紧张,要求过分严格,或者处境不顺利,常担心发生意外等;此外还有严重的精神创伤,如近亲死亡、突然惊吓、严重的意外事故、濒于灾难性的破产等。

  4、性格特点。患者的性格特点在疾病的发生中也起着重要的作用。据研究,大部分患者都有特殊的性格特征:青年患者大多数非常爱干净、爱整洁,他们是顺从、办事认真、严肃的;成人患者一般时间观念较强,遵守纪律和制度,生活习惯较到板,遇事过于谨慎、优柔寡断,不少人可能很迷信。这种性格的人在过分强大的压力下易患神经症。

  心理洁癖该如何调整?

  1、忙碌起来。首先应该使自己更加忙碌起来,比方说全身心投入到工作中。这样一来,因为忙碌,你就无法再去心理洁癖了。

  2、兴趣爱好。多让生活充满各种兴趣爱好,比方说钢琴、游泳、瑜伽等。更多的兴趣爱好,才能冲淡心理洁癖。

  3、多去赞美。在生活或者工作中,多去赞美别人和身边的事物。一开始或许有点虚,慢慢地,你就会发现,世界上美丽的东西真的很多。

  4、人格调整,换个角度去思考。洁癖者的症状只是一种表面的现象,真正起作用的是他们的强迫性人格,即不良个性和思维方式。因此,洁癖患者要有意识地努力克服任性、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于钻死理,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。同时树立信心,勇敢乐观地面对挫折。

  5、调整生活状态,学会自我放松。强迫症洁癖患者应适当地的调整自己的生活状态,如积极参加各种文体活动,这样不仅使枯燥的日常生活变得丰富多彩,同时也减轻了生活、学习上的压力,进而引发强迫症洁癖的恐惧和焦虑情绪也就会逐渐减轻。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读