六大信号提醒女性 卵巢癌离你越来越近

2017年03月31日14:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:六大信号提醒女性 卵巢癌离你越来越近

  原标题:六大信号提醒女性 卵巢癌离你越来越近

  卵巢癌的现在已经成为女性常见疾病中的一员,因为不同与宫颈癌和子宫内膜癌那么容易发现和检查,所以在发作之前很难发现的。但是以下6个信号却是卵巢癌的重要信号。我们都应该提前知晓。

  卵巢癌的症状

  腹痛。腹胀和腹痛不一定同时存在,腹痛的出现意味着卵巢癌的加重。卵巢癌浸润周围组织,或者与邻近组织发生粘连,压迫神经可引起腹痛,其性质由隐隐作痛到钝痛,甚至较剧烈的疼痛。

  腹胀。很多人眼里,腹胀是小事情,但是长期的持续腹胀可要小心了。腹胀堪称是卵巢癌“红牌”警告,常在未触及下腹部肿块前即可发生。卵巢癌跟腹胀之间有什么联系呢?肿瘤本身压迫,并在腹腔内牵扩周围韧带所致,加之腹水的发生,使患者常有腹胀感。因此,有不明原因腹胀的妇女,特别是更年期女性,应及时做妇科检查。

  月经过少或闭经:多数卵巢癌患者的月经基本无变化,随着癌肿增大,癌细胞会破坏卵巢正常组织,导致卵巢功能失调,引起月经过少或闭经。

  外阴及下肢水肿:随着卵巢癌肿的增大,盆腔静脉受压,导致血流不畅,妨碍淋巴回流,致使外阴及下肢出现水肿。

  第二性征异常 这是卵巢癌分泌性激素的表现。如青春期前性早熟、绝经期阴道流血、生育期闭经或子宫不规则出血和男性化等。

  腹水征体检腹部转移性浊音阳性,大量腹水时全腹叩诊浊音。卵巢癌的腹水多为淡红色血性,细胞学检查可找到癌细胞。

  预防卵巢癌的方法

  饮食均衡,少脂肪、多钙质:饮食中含有过多饱和性脂肪的女性与缺钙的女性更易患卵巢癌,因此女性应均衡饮食,多摄取纤维素,多吃蔬菜水果,减少饮食的脂肪含量,适当多摄入钙质,进而减少卵巢癌的发生。

  多运动或做家务:研究发现,经常运动的女性在一生中患巢癌的几率比运动少的女性低了27%。若女性没有运动的时间,可经常进行中等强度的家务劳动,如打扫卫生、使用真空吸尘器等,劳动时间最好在每周3-4小时左右,这些家务劳动可有效减少女性患卵巢癌的几率。

  生育、母乳喂养婴儿要求适龄:研究发现,月经早于12岁、未生育过或生育时间晚于30岁的女性,患卵巢癌的危险会增加。不仅如此,未哺乳的女性也有患病风险。因此,女性应适龄生育,并进行母乳喂养婴儿,才可以有效预防卵巢癌的出现。

  慎用激素重调经:有调查发现长期使用生育乐使不受孕妇女得到一种叫做LMP(低恶性潜能)肿瘤的危险性会增加。妇女月经早(12岁以前)或停经晚或没有生育过(或30岁以后生头胎)得卵巢癌的危险性较高。似乎得卵巢癌的概率和妇女一身中的月经总数有关。月经的次数越多,得卵巢癌的危险性也越高。喂乳也会减少得乳腺癌及卵巢癌的危险性,因为喂乳期间通常会停经。服用避孕药也会有减低卵巢癌风险的效用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读