卧室太亮容易伤心脏 心脏的保健办法有哪些

2017年03月31日08:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:卧室太亮容易伤心脏 心脏的保健办法有哪些

  原标题:卧室太亮容易伤心脏 心脏的保健办法有哪些

  肥胖、血脂高、睡眠不足都是危害心脏健康的风险因素。美国犹他州山间医疗中心心脏研究所专家贾里德·邦奇博士近日综合多项研究撰文指出,卧室灯光太亮,“曝光”时间过长会诱发上述危险因素,危害心脏健康。

  卧室亮度会影响血脂和肥胖程度

  日本奈良医科大学公共卫生和流行病学系的研究人员把528名参试人员分成两组,一组所在的卧室光照较暗,低于3勒克斯(光照单位),大致相当于天气好时黄昏的室外亮度;对照组所在卧室的光照度则超过3勒克斯。一段时间后结果显示,对照组受试者体内甘油三酯水平平均高出20毫克/分升,体重高出4.4磅(约2千克),腰围大出2厘米多。

  美国《流行病学》杂志2014年发表的一项涉及10万名女性的研究显示,夜晚长期暴露在光照下的人中,14%超重,25%肥胖,16%腰围大于35英寸(约88厘米)。邦奇表示,这可能与光照影响人体生物钟有关。

  如何保健心脏,心脏的养生办法有哪些

  情志养生保健。中医认为“心在志为喜”,这个喜就是自己一定要保持乐观愉快的情绪,这样对身体的精神状态是一种很好的作用,非常有益于心脏并且有益于个人的身心健康。经过医学研究发现,性格开朗,笑口常开,对人生充满憧憬、积极乐观的人更为长寿健康,心血管疾病的发生几率也会大大降低;相反,经常烦躁不安、忧心忡忡、情绪急躁,觉得人生是灰暗,对生活充满悲观情绪的人群,则会容易患上疾病,特别是心血管方面的疾病也是比较高发的人群。一定要调整自己的心态,经常保持乐观愉快的心情,是心脏养生的最好方法。

  环境养生保健。生活和工作的环境是否舒适,会直接影响到心脏的保健。噪声对听觉系统和心血管系统的影响最为明显,比方说我们突然听到一声巨响,心脏会骤然加快,会觉得心慌心跳的感觉。如果长期在噪声污染比较大的环境下工作或者生活,心脏会受到明显的损伤,心血管的疾病或者高血压的发生几率会明显的升高,还会导致自己不良情绪的发生,容易出现烦躁、情绪激动、情绪起伏较大的情况。因此生活和工作的环境最好是处于比较安静的,不宜超过60分贝的地方,这样更加有利于心脏的保健养生。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读