海参小米粥功效有哪些?教你海参小米粥怎么做

2017年03月30日14:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:海参小米粥功效有哪些?教你海参小米粥怎么做

  不少人早餐都喜欢吃粥,除了白粥外,很多人还喜欢吃黑米粥、红豆粥、小米粥等等,这些粗粮粥具有不错的养生功效。其实,小米粥如果加入海参,其养生功效会更加好。究竟海参小米粥有什么功效呢?海参小米粥怎么做?下面一起来了解下!

  海参小米粥的功效

  海参小米粥营养丰富,有缓解疲劳、滋阴解渴、预防感冒、养颜润肤、健胃宽畅、补肾益精、补虚养身等功效,适用于气血不足、营养不良、高血压病、糖尿病、高脂血病、动脉硬化、癌症等患者、年老体虚的人和术后病人食用。

  海参小米粥的功效有很多,它可以抗癌也能抗辐射,更能增加人类的体质,提高身体免疫力,对延衰缓衰老和延长寿命都有很大的好处。海参小米粥中有大量的氨基酸和蛋白质,还有硒和硅等微量元素,人们食用以后会让疲劳感快速消失。

  了解了海参小米粥的功效,下面来学习下如何做这道粥吧!

  海参小米粥的做法

  主要食材:黄小米,发泡好的野生海参,姜,葱,适量的盐。

  1、小米淘洗干净,用清水泡上;

  2、蔬菜和海参洗净,切姜丝和葱花,海参切片;

  3、汤锅放入足量的水,水沸之后放入小米,滚锅后下海参,再次滚锅后继续煮上约5分钟,其间不停用勺子搅拌;

  4、加入姜丝,盖上锅盖,转最小火熬煮,期间不要打开锅盖;

  5、大约25分钟后,开盖,加入1小勺浓缩鸡汁,搅拌混合,大火滚煮2分钟,最后撒上适量的盐,加入白胡椒粉调味,滴上几滴香油,撒上葱花,即可关火,盛碗温食。

  小窍门:做粥的时候要注意上述步骤,在水沸的时候加入小米,滚锅后下海参再次滚锅;根据食材估计成品量,水要一次加足,转最小火熬煮的时候不要开盖,直至完全靡合出香,最后几分钟再调味。

  海参小米粥的禁忌人群

  不过需要注意的是并非所有人都适合喝海参小米粥的,有些人是不宜喝海参小米粥的。那么,哪些人不宜喝海参小米粥呢?

  1、正处于生长发育期的孩子不宜喝海参小米粥,因为海参小米粥营养虽高,但孩子所需的营养成分不多,而且海参中富含的丰富蛋白质及微量元素可能会引起儿童出现消化不良等症状;

  2、肾脏功能不好的人不宜喝海参小米粥,因为海参蛋白质含量过高,食用了会增加肾脏的负担,加重病情;

  3、患感冒、咳嗽、气喘、急性肠炎、菌痢及大便溏薄等病人不宜食用;

  4、气滞者,即经常感到闷胀和疼痛的人不宜喝海参小米粥;

  5、脾胃虚弱的人不宜喝,因为可能引起肠胃不适,消化能力降低症状;

  6、本身对海鲜过敏的人不宜喝海参小米粥。

  小提醒:海参不宜吃多

  海参这道美味补品,在吃法上大有讲究。 海参是补品,不能当饭吃,切莫多多益善,一天一个海参,足可起到固本培元、增强免疫力的效果。人体首先在基本饮食保证的情况下,海参才作为补品发挥作用。平时成年人吃海参,以每天一个(80~100头)为适宜。想让自己身体早日康复的术后病人建议一天吃3-5个海参,不可过多否则会加重肝肾负担。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读