过多使用唇膏当心患唇炎 唇炎该怎么办

2017年03月30日09:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:过多使用唇膏当心患唇炎 唇炎该怎么办

唇炎是一种以口唇干燥、皲裂、脱屑为主要临床表现的黏膜病,主要表现为唇红部干燥、脱屑、皲裂。严重的表现为唇肿胀、糜烂,有炎性渗出物,形成血痂或脓痂,疼痛明显,有灼热感。对于健康的人来说,熟悉预防唇炎的窍门很重要。那么,如何预防唇炎?

首先要避免日光过度照射,停用或停食可疑的药物或食物,避免干燥、高温风吹的环境,改掉舔唇等不良习惯,这样还可预防复发。

切忌随意舔唇

其实,舔唇只会带来短暂的湿润,当这些唇部水分蒸发时会带走嘴唇内部更多的水分,致使唇黏膜发皱,因而干燥得更厉害,严重者还会继发感染、肿胀、造成更大的痛苦。正确的做法是多喝水,补充流失水分。在觉得唇部干燥时选择一些保湿度较高,如含有芦荟、维E成分的润唇产品涂抹。

切忌大胆撕皮

口唇干裂后一般都会起皮,但皮在脱落之前,总与口唇粘连,此时,总有一些不怕疼痛的大胆之人,千方百计地想把翘皮撕扯掉,最后的结果自然是出血、疼痛,尤其说话时疼痛加剧。正确的做法是用先用热毛巾将死皮软化后,再用棉棒清理,最后搽上润唇膏。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读