茼蒿为何被称为"皇帝菜"?推荐4个茼蒿养生食谱

2017年03月29日09:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:茼蒿为何被称为"皇帝菜"?推荐4个茼蒿养生食谱

  春季有许多新上市的蔬菜,茼蒿就是其中一种。茼蒿又被称为皇帝菜,具有极高的营养价值。下面我们就一起来了解下。

  茼蒿为什么叫皇帝菜

  茼蒿(Chrysanthemum coronarium L。)又称同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、蒿子、桐花菜(在福建等地也叫鹅菜、义菜),为菊科一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,花黄色或白色,与野菊花很像。瘦果棱,高二三尺,茎叶嫩时可食,亦可入药。在中国古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。据说在古时候,皇帝菜是专门献给皇帝食用的贡品,所以又叫贡菜。此外,皇帝菜还有许多不同的名称,像是“角菜”、“珍珠菜”、“香甜菜”等,其实指的都是同一种菜。

  皇帝菜的功效与作用

  茼蒿中的痕量硒具有调节机体免疫功能,抑制肝癌、肺癌及皮肤癌症等功效。茼蒿营养丰富,清爽可口,可辅助治疗脾胃不和、二便不利及咳嗽痰多等诸症;尤其适用于成长中的儿童青少年和老年性贫血患者。夏季凉拌食用可祛暑增食欲。

  茼蒿制成的食品、饮料、补充剂或药物具有抑制肿瘤转移和生长作用。茼蒿含有精油以及胆碱等物质,对咳嗽痰多、脾胃不和、记忆力减退和习惯性便秘等均有裨益。茼蒿还可治疗慢性肠胃炎和习惯性便秘。

  茼蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿;茼蒿含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压、补脑的作用。

  茼蒿怎么做好吃?

  1、清炒茼蒿菜

  材料:茼蒿、植物油、盐、白砂糖、味精、香油。

  做法:茼蒿洗净,控干水分,放入热油锅中大火煸炒,颜色变成深绿色之后,加入白糖、味精,炒匀后淋上香油就可以出锅了。

  2、茼蒿炒鸡蛋

  材料:茼蒿、鸡蛋、盐、蚝油、蒜瓣。

  做法:茼蒿洗干净切成段,用热水焯一下,鸡蛋液中加入吃葱花,搅拌均匀后炒熟,在热油锅中爆香大蒜,放入茼蒿,颜色变深绿后加入鸡蛋、盐、蚝油,翻炒均匀就可以了。

  3、凉拌茼蒿

  材料:茼蒿、香油、生抽、醋、芥末油、盐、味精、孜然、五香粉、白皮大蒜。

  做法:茼蒿洗净切成段,用热水焯熟,捞出挤干水分,最后用精盐、味精、子然粉、五香粉、芥末油、醋、生抽、香油、蒜末拌匀即可。

  4、茼蒿炖带鱼

  材料:带鱼、苘蒿、葱花、姜末、骨汤、盐、胡椒粉、花生油、料酒。

  做法:带鱼收拾干净切成段,茼蒿洗净用热水焯一下,在热油锅中把带鱼煎至两面发黄后,加入葱花、姜、大骨汤,大火开锅之后用小火炖至汤变成奶白色,放入茼蒿、盐、胡椒粉调味,去除浮沫,再炖一会就可以出锅了。

  茼蒿食用禁忌:胃虚泄泻者慎食。阳虚质体质应忌食或少食;其余一般人群均可食用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读