春季吃芥菜可降血压 推荐4款芥菜食疗方

2017年03月29日09:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:春季吃芥菜可降血压 推荐4款芥菜食疗方

  冬末春初,正是吃芥菜的好时机。芥菜含有多种维生素,营养丰富,不仅可以提神醒脑,增进食欲,防治便秘,还能帮助降血压。因此,广大高血压患者可以多吃芥菜,控制血压。

  多吃芥菜可降血压

  芥菜含有维生素A、维生素B族、维生素C和维生素D很丰富。具体功效有提神醒脑,芥菜含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。

  芥菜能明目利膈、宽肠通便,是因芥菜组织较粗硬、含有胡萝卜素和大量食用纤维素,故有明目与宽肠通便的作用,可作为眼科患者的食疗佳品,还可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

  芥菜还有解毒消肿之功,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合,可用来辅助治疗感染性疾病。还有开胃消食的作用,因为芥菜腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,增进食欲,可用来开胃,帮助消化。

  现代药理研究证明,荠菜中所含的乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,不仅可降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,还能扩张冠状血管,降低血压;含有丰富的胡萝卜素对高血压也有很好的疗效。

  高血压患者的芥菜食疗方

  既然吃芥菜可以降血压,那么,芥菜应该怎么吃才营养?荠菜吃法多样,荤素烹调皆点缀餐桌。下面介绍几种有助于高血压患者康复的荠菜食疗方法,供高血压患者们酌情选用。

  芥菜粥

  材料:荠菜50克,粳米100克,鲜苦瓜100克,猪瘦肉100克。

  做法:将粳米熬煮30分钟,加入苦瓜,荠菜,和瘦肉片,再煮10分钟,加盐调味服用,每日两次。

  功效:治疗高血压引起的头晕头痛,咽干目赤。

  芥菜牛肉汤

  材料:芥菜300公克,生姜适量,枸杞少许,牛肉200公克,盐适量,米酒少许,白胡椒粉少许。

  做法:

  1、牛肉先用盐与米酒腌约5分钟,芥菜洗净切成段状,生姜去皮切片。

  2、然后用牛肉用滚水氽烫,捞起沥干备用。

  3、锅中加入适量的清水,先把姜片放入,水沸腾时再将芥菜放入。

  4、当再度沸腾时,转小火将芥菜煮软。芥菜已经熟软时,把牛肉与枸杞放入,并且加入适量的盐与少许的白胡椒粉。

  5、煮至牛肉完全熟透,就可以关闭炉火起锅上桌。

  清炒芥菜

  材料:芥菜1斤,蒜末适量,盐适量。

  做法:

  1、水东芥菜洗净后切成短段,然后焯水。

  2、锅内放入少量油,烧热后加入蒜末,爆香后加入水东芥菜翻炒。

  3、加入适量盐调味即可。

  芥菜饭

  材料:晚米1000克,芥菜1000克,猪五花肉300克,虾皮100克,猪油(熟)150克,干葱头50克,酱油50克,辣椒酱、油炸花生仁适量,猪骨汤适量,生抽2汤匙,黑酱油1汤匙,盐少许,胡椒粉少许。

  做法:

  1、将晚米用清水淘净,浸泡2小时后,把水沥干,芥菜洗净切成小段,干葱头切成薄片,猪五花肉切成丝状。

  2、锅置旺火上,放入熟猪油烧热,放入干葱头炸至金黄色时捞起。再下猪五花肉丝煸炒至熟,加入芥菜虾皮,炒至半软时,加入淘洗过的晚米、酱油、味精炒拌匀整平。

  3、然后注入猪骨汤,盖好锅盖,用旺火烧至收汤时立即退火改用微火焖至饭熟。

  4、启盖泼上葱头油、花生米和饭拌匀即可,食时根据个人口味,可掺些辣椒酱。

  提醒:芥菜最好不要与鲫鱼同食,容易产生水肿。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读