喝超70 ℃的茶致癌率翻8倍?警惕这些喝茶坏习惯

2017年03月28日10:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝超70 ℃的茶致癌率翻8倍?警惕这些喝茶坏习惯

  “来,喝茶,趁热喝,味道才香。”很多人喝茶喜欢喝很烫的茶,可是如果经常这样喝,非常危险,因为喝烫茶对消化道、口腔黏膜危害很大,往往烫伤的部位反复增生后容易癌变,这样便会增加食道癌、口腔癌的发病率。

  喝超70 ℃的茶致癌翻8倍

  伊朗研究人员曾发表研究指出,每天喝一杯热茶,容易增加食道癌风险。而且,当茶水水温介于65℃-69℃时,食道癌发生风险会翻倍,一旦茶水的水温超过70℃,食道癌发生率会增加8倍。若茶水倒出后2分钟内就喝完,罹患食道癌的风险会比等4分钟后再喝上升5倍左右。

  另有研究发现,喝茶时,茶水温度介于56℃-60℃,对健康较为有利。

  因此为了健康,茶泡好后,稍等片刻,待茶水温度冷却至60℃再慢慢饮用。

  这些喝茶坏习惯也很伤身

  其实除了喝茶水温不宜太高外,人们在喝茶的时候还存在以下坏习惯:

  喝茶坏习惯:用纸杯或保温杯泡茶

  纸杯内壁有一层蜡,蜡溶解后会影响到茶的味道;保温杯为茶叶设置了一个高温、恒温的环境,这会使茶叶的颜色变黄、变深,味道变苦,出现水闷味,甚至有可能影响到茶叶的养生价值。因此外出时,最好先用茶壶沏好,然后待水温降低后再倒入保温杯中。

  喝茶坏习惯:直接用烧开的自来茶

  在不同地区,自来水的硬度存在较大差异。水质硬的自来水中,钙、镁等金属离子含量高,可跟茶叶中的茶多酚等成分产生络合反应,进而影响到茶香、味道,以及茶叶的养生效果。相比较而言,纯净水泡茶的效果会更好。

  喝茶坏习惯:喝浓茶

  浓茶含有较多咖啡因,茶碱多,刺激强,易引起头痛,失眠。同时还可以引起心跳过快,对患有心动过速、早搏和房颤的冠心病患者不利。特别是妇女在经期、孕期、产期、哺乳期内更加不宜喝浓茶。

  喝茶坏习惯:茶越新鲜越好

  时新茶是指鲜叶炒制不足半个月的新茶。相对来说,这种茶喝起来确实味道更好。不过,从中医理论讲,刚加工的茶叶存有火气,这种火气需存贮一段时间才会消失。因此,饮用过多时新茶可使人上火。另外,新茶中的茶多酚、咖啡碱含量较高,容易对胃产生刺激作用,如果经常饮用新茶,有可能出现胃肠不适。胃不好的人,应少喝加工后存放不足半个月的绿茶。另外要提醒的是,并非所有种类的茶都是新的比陈的好,比如普洱茶等黑茶就需要适当陈化,品质更好。

  喝茶坏习惯:喝多次冲泡的茶

  头开茶汤可含水浸出物总量的50%,二开茶汤含水浸出物总量的30%,三开茶汤则为10%,四开茶汤却只有1-3%,再多次冲泡就会使茶叶中的某些有害成分也被浸出,因为茶中的微量有害元素往往是在最后泡出。

  喝茶坏习惯:喝久置的茶

  饮茶以泡现饮为好,茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,而且易发馊变质,饮了易生病。而且茶水久置会变冷,冷茶对身体有滞寒,聚痰的副作用,特别是对于体寒的女性来说,更不宜喝冷茶。

  喝茶坏习惯:喝茶后嚼茶渣助养生

  一些人喝茶后会把茶叶渣咀嚼吃下去,因为茶叶中含有较多的胡萝卜素、粗纤维和其他营养物质。但从安全性上考虑,不建议使用这种方法。因为茶渣中也可能含有微量的铅、镉等重金属元素,以及水不溶性农药,如果吃茶渣,就会把这些有害物质摄入体内。茶叶有用来喝的,也有用来吃的。两者对水不溶性有害物质的限量要求是不同的。供饮用的茶,可使用水不溶性农药,泡喝不会影响健康,但嚼吃就会有潜在风险;供吃的茶,采用的标准更加严格。

  喝茶坏习惯:喝茶过量

  喝茶虽然可以养生,但是切忌过量。作为日常保健应以淡茶为主,一天3-5克便足够了,有些老茶客一杯里半杯是茶叶,一天动辄20多克茶叶,这样的量就太大了。普通人一日饮茶分三四次冲泡是适宜的,而吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶叶用量。孕妇和儿童、神经衰弱者、心动过速者,饮茶量应适当减少。

  不知道各位是否也存在以上喝茶的坏习惯,有的话最好尽早改掉哦,这样才能有益于身体健康。

(责编:刘祺、胡洪林)

推荐阅读