肝癌容易缠上中老年人 预防肝癌要做好这些事

2017年03月28日07:10  来源:家庭医生在线
 

  原标题:肝癌容易缠上中老年人 预防肝癌要做好这些事

  肝癌又被称为“癌中之癌”,提示其恶性程度高、病情发展快、治疗难度大、病死率高,严重威胁人们的健康和生命安全。容易发生肝癌的高危人群有:

  中老年人:

  大多数肝癌的高发年龄在40-60岁,这是由于致癌因子的作用需要有一个积累的过程,这个过程有数年至数十年之久,所以肝癌患者以中老年人居多。

  男性:

  世界上,几乎所有地区肝癌患者中的男性都明显多于女性。男性的发病率为女性3-6倍。

  乙型肝炎或丙型肝炎患者:

  流行病学统计表明,乙型肝炎流行的地区往往也是肝癌的高发地区,乙型肝炎患者比健康人群发生肝癌的几率更高。近年发现丙型肝炎患者癌变率亦较高。

  不洁饮食者:

  经常食用霉变、油炸或烟熏肉类食品,饮用不洁水等易致癌变。不少物质已经被证实具有强烈的致癌性,其中最主要的有黄曲霉毒素。

  有肝癌高发家族史者:

  在高发区肝癌有时出现家族聚集现象,尤其以共同生活并有血缘关系者的肝癌罹患率最高。

  嗜烟酒者:

  饮酒和吸烟等都可增加发生原发性肝癌的几率。酗酒者肝硬化和肝癌的发病率高,资料显示酒精性肝硬化发生原发性肝癌的几率为15%。其中,有研究发现嗜酒者加乙型肝炎或丙型肝炎患者的癌变率甚至显著高于乙型肝炎或加丙型肝炎的混合惑染者。

  预防肝癌的方法

  在日常生活中,要注意避免情绪波动,保持乐观的心态,我们应该尽量避免或减少各种刺激引起的情绪波动。

  在发展肝癌肝炎患者的基础上,应重视抗病毒治疗的重要性,尽早抗病毒治疗,有效控制肝癌的进展。肝移植是治疗肝癌的一种有效方法,尤其对肝硬化和肝功能不全的患者,对晚期肝癌患者应严格掌握适应证。定期复查肝癌手术后非常重要。

  避免过度疲劳、过度的脑力或体力劳动不仅能降低人体的抗肝癌,肿瘤复发或转移,而且可加重肝脏损伤,导致病情恶化,摆脱生活方式或习惯不良。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读