山东交通技师学院举行开学典礼 “工匠精神”成为新生第一课

2017年03月28日16:38  来源:人民网-山东频道
 
山东交通技师学院举行开学典礼 “工匠精神”成为新生第一课

人民网临沂3月28日电27日上午,山东交通技师学院召开2017年春季新生开学典礼,党委书记李军出席开学典礼并讲话,学院党委委员、副院长解耿品主持开学典礼。学院各部门负责人、全校春季新生等参加开学典礼。

2017级春季新生经过了9天艰苦而充满收获的军训,带着新希望、新目标终于正式步入山东交通技师学院的殿堂,开始新的学习和生活。当雄壮的国歌声响彻会场时,全体领导、师生庄严起立。航空服务系新生代表刘莉代表新生发言,教师代表郇延建老师也在会上作代表发言。党委书记李军以“工匠精神”为题,为新生上了一堂生动的“第一课”。

“所谓工匠精神,简言之即工匠们对设计独具匠心、对质量精益求精、对技艺不断改进、为制作不竭余力的理想精神追求。”李军书记从什么是工匠精神,我们为什么需要工匠精神等方面,向学生讲解了工匠精神的五种精神内涵。以瑞士手表、日本影片《入殓师》、德国机械制造等形象鲜明的事例,生动形象告诉学生为什么我们要传承工匠精神,为什么要在日常的工作学习中树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。

“2016年3月5日,“培育精益求精的“工匠精神”,增品种、提品质、创品牌。”“工匠精神”首次被写入政府工作报告。“工匠精神”原本是五千年华夏文明的一大精髓。”李军表示,“就我们来讲,不管在哪个岗位,同样需要发扬‘工匠精神’。

最后李军书记勉励新生着眼未来,准确定位;脚踏实地,培养静气;勇于探索,敢为人先;精益求精,止于至善。(谷会媛 刘天翔)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读