山东2015年度省级预算执行审计整改情况:追缴违纪违法资金逾5700万元

2017年03月28日16:34  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月28日电(刘祺)28日,山东省审计厅厅长马青山就2015年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,向省人大常委会报告。

马青山表示,2015年度省级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改取得较好成效。截至2017年2月底,审计工作报告反映的36类77项问题,67项已全部完成整改,其余10项正积极推进(已完成81%)。通过整改,上缴财政资金3.44亿元,盘活存量资金66.79亿元,412人和32个单位受到责任追究,追缴违纪违法资金5700.27万元;根据审计建议,各级各部门制订完善制度149项,其中省委、省政府出台推进简政放权、促进融资担保行业加快发展、行政权力清单动态管理等7项制度办法,促进了国家和省重大政策措施的贯彻落实,推动了依法行政和反腐倡廉建设。另外,审计工作报告反映的119名省管领导干部经济责任审计查出的问题已基本完成整改。

对审计查处重大违纪违法问题,马青山表示,山东省审计机关移送的107件违纪违法问题线索,已查办100件,其余7件正在进一步核查和办理。348人和24个单位被追究责任,追缴资金5571万元。其中,13人和4个单位被司法机关立案查处,2人被判刑,149人受到党纪政纪处分,184人受到诫勉谈话或通报批评等处理。

他进一步称,审计查出问题整改重点对三类问题追责问责:一是严肃查处侵害群众利益问题。202人和4个单位因虚报冒领、挪用、侵占扶贫资金或保障性安居工程资金等问题受到处理,收缴资金3966万元。平邑县某村支部书记挪用财政补贴资金12.7万元,被判处拘役四个月。二是严肃查处履职不到位和滥用职权问题。64名基层干部或工作人员因不作为、乱作为、渎职等问题受到处理,其中5人被检察机关立案查处、29人受到党纪政纪处分、30人被诫勉谈话或通报批评。东明县某局长等4人涉嫌滥用职权罪,被检察机关立案查处。三是依法打击工程建设等重点领域违法行为。17人和8个单位因违法违规招投标受到处理,罚款190万元。东营市某国企副总经理明招暗定施工单位,造成国有资产损失157万元,7名涉案人员被提起刑事诉讼。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读