出现6种症状要警惕心肌梗死 心梗发作如何急救?

2017年03月26日00:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:出现6种症状要警惕心肌梗死 心梗发作如何急救?

  心肌梗塞就是心脏缺氧,心脏缺氧导致血液凝固,血液无法将氧气输送到脑部,就会造成脑死亡。抢救的黄金时间只有三十秒钟。心梗如何急救呢?看看下文的介绍方法。

  出现这些症状可能是心梗

  1、心绞痛发作较前频繁,疼痛持续时间长,疼痛程度重,轻微活动甚至休息状态下也可出现心绞痛,服用硝酸甘油效果不明显,常伴有出汗现象,疼痛发作时患者烦躁不安;

  2、胸闷多伴随心绞痛同时出现,也可出现活动时心慌气短;

  3、突然出现不明原因的呼吸困难、咳嗽、咳泡沫样痰等急性左心衰症状;

  4、有时患者自感心慌气急,触摸脉搏为不规整脉,此症状可反复频繁出现;

  5、疲乏无力。精神不振、嗜睡、烦躁、头晕、恶心、呕吐或腹泻等感冒症状或胃肠道症状;

  6、无心前区疼痛等不适,而表现为牙痛、胃部不适、左侧肩肿部酸痛。

  心梗的急救方法

  首先让病人情绪镇静,不要惊慌立即卧床休息,因为恐惧、焦虑均可使心肌耗氧增加,扩大梗死面积。

  此时可给予适量的镇静止痛药,如安定;同时可给予硝酸甘油、速效救心丸等含服,若有小氧气瓶或氧气袋,可给予吸氧;如出现脉搏消失、抽搐等情况,应立即按猝死抢救。

  病人搬运时要持续吸氧,在整个过程中注意病人自己不要用力,住在楼上的病人,可以用椅子来搬运,以免背病人时压迫胸部影响病人的呼吸。

  叫救护车,若叫不到救护车平板三轮车也行,千万不能叫病人步行或坐公共汽车去医院,以免使心肌梗死的范围扩大或诱发严重的并发症,造成意外。

  心梗急救吃什么药

  阿司匹林:急性心肌梗死,300mg嚼服。

  氯吡格雷(波立维):急性心肌梗死,给予负荷量300mg嚼服。

  美托洛尔:治疗高血压、心绞痛、心律失常时,一般25~50mg/次。

  阿托伐他汀钙片(立普妥):急性心梗时40mg口服。

  硝酸甘油片:舌下含硝酸甘油片0.5~1mg,相隔5~10分钟可重复。

  速效救心丸:15~30粒吞服。

  镇静药:安定片,2.5~5mg口服。

  心痛定:心绞痛发作伴高血压(BP≥160~180/100~110mmHg),5~10mg舌下含服或嚼碎服用。

  心肌梗塞的治疗

  血栓理论上在形成的3-7小时内都可以通过血栓溶剂进行溶解,主要的致死原因是在血栓被溶解前心肌已经大面积坏死,导致即使血栓溶解也无法恢复心脏运作。通常以国内一、二线城市的急救效率只要报警及时、救护车到来之前处理得当,大部分情况下心肌梗塞都是可以救回来的。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读