共用牙膏当心传染疾病 选择牙膏牢记4大原则

2017年03月26日00:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:共用牙膏当心传染疾病 选择牙膏牢记4大原则

  口腔专家表示,每个人的口腔中都埋藏很多细菌,再谨慎刷牙也无法完全刷掉落细菌,特别牙刷刷毛间隙还会附着细菌。若是你和伴侣共用一管牙膏,两人口腔中的细菌会经过牙刷在牙膏管口堆积,大大增加细菌传播概率。故而,在日常生活中我们不宜同用一只牙膏。

  共用牙膏也会传染疾病

  家人共用同一支牙膏,如果其中一人感冒,或患有口腔疾病,在刷牙的过程中,感冒病毒、口腔细菌很容易残留在牙刷毛缝中,在牙膏口与牙刷的相互摩擦下,又会将病毒、细菌传播到其他人的牙刷上。

  另外,大管牙膏使用的时间较长,暴露在空气中的时间自然会增多,在反复使用的过程中,接触细菌的机会也就大大增加。因此,最好每个人都有自己的牙膏,并要选择小管的,以减少病菌传播的几率。同时,牙膏应经常更换品牌。长期使用同一种牙膏,可能会使一些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,从而使牙膏失去作用。经常更换牙膏种类,能维护正常的口腔菌群,有利于牙齿健康。

  使用牙膏需注意

  除了不要共用一支牙膏,牙膏使用我们还要注意一些问题。首先,不要盲目相信功效。牙膏在口内停留的时间不太长即被涮出,一些特效牙膏难以在短时间内发挥药效。如果牙齿健康,选用普通牙膏即可。再者,牙膏最好换着用。长期使用同一种牙膏刷牙,会使某些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,使牙膏失去灭菌护齿的作用。最好几种牙膏交替使用。最后,一管牙膏不要用太久。牙膏使用时间越久,暴露在空气中的机会就越多,与牙刷的接触频率就越高,接触细菌的机会也就大大增加。

  牙膏怎么选好呢?

  1、以防龋齿为目的,可选择含氟牙膏。当牙齿表面的矿物质流失、龋洞没形成时,适量的氟化物能加速补充流失的矿物质,令初期的蛀牙得以修复。选用含氟牙膏,能在一定程度上帮助控制龋齿的发生率。但由于太小的孩子在漱口时的控制能力差,常常会把漱口水、牙膏吞进肚子,考虑到安全使用的问题,最好在4岁以后才让孩子使用儿童氟化物牙膏,使用时由成人帮助控制使用量,每次用豌豆大小的牙膏来刷牙。

  2、牙龈出血可用含有抗菌、消炎止血和收敛作用的药物牙膏。针对患有牙龈出血、牙龈炎、牙周病及黏膜等疾病进行辅助治疗时,应考虑选用含有抗菌、消炎止血和收敛作用的药物牙膏。

  3、牙过敏可用脱敏、防酸牙膏。如果牙齿因为磨损、牙颈暴露等发生过敏,可考虑选用含有止痛剂、能降低牙组织渗透性的牙膏,比如脱敏、防酸等牙膏。由于防敏感牙膏不能代替普通牙膏长期使用,使用前应先征询牙科医生的意见。

  4、烟渍牙可选美白牙膏。喜欢吸烟、喝茶的人,在选择美白牙膏时,宜用以天然碳酸钙作为摩擦剂的牙膏,或者用含磷牙膏和加酶牙膏。

  值得注意的是,具有美白功效的牙膏,一般含比较粗糙的微粒,作用是磨去牙齿表面的牙渍,从而得到漂白牙齿的效果。长期使用这类牙膏可能会令牙齿表面变得粗糙,且对于一些牙齿内源性的深层色素(比如四环素牙)作用不大,最终还会令色素菌斑等更容易沉积在牙齿上。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读