塑料袋储存蔬菜等于吃毒?冰箱储存蔬菜必学4招

2017年03月26日00:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:塑料袋储存蔬菜等于吃毒?冰箱储存蔬菜必学4招

  买菜回来第一件事是什么?很多人肯定会说把菜放进冰箱啊!但是,把菜放进冰箱也是很有学问的,连着塑料袋往冰箱里塞是很常见的一种做法,但是,就是这样一个小小的举动可能会影响我们的身体健康。

  塑料袋储存菜危害多

  1、苯并吡可致癌

  五颜六色的彩色塑料袋属于再生塑料袋,使用的着色剂通常含有苯并芘,是一种很强的致癌物质,与食品接触后,可能会转移到食品中,专家介绍说,多环芳烃有较强的致癌作用,国际癌症研究机构早已将苯并芘归在致癌物的第一组(已经明确对人类有致癌作用)。如果买菜是用有色塑料袋装的,那需要尽快拿出来,否则也是容易污染蔬菜,影响我们的身体健康

  2、增塑剂损害健康

  部分塑料袋中含有增塑剂,而增塑剂从塑料袋表面析出,人体通过接触袋中食材将其摄入体内,会对人体健康造成严重的危害,而我们早晨购买热油条、热包子时,如果商家用了不合格塑料袋,其中的增塑剂会因温度升高而析出更多!故而,蔬菜放在塑料袋里储存实在是相当不明智的。

  3、增加患糖尿病风险

  某大学的一项研究发现,在塑料制品中常见一种名为邻苯二甲酸盐的化学物质,会破坏胰岛素的产生,增加老年人患2型糖尿病的风险。

  4、蔬菜易变质

  将蔬菜置于塑料袋中,蔬菜周围的湿度较高,容易滋生病菌,导致蔬菜变质。研究员表示,如果要用塑料袋,储存时间不宜过长。而且蔬菜在塑料袋放容易缺氧,在缺氧情况下,水果和蔬菜会大量消耗其中的营养成分,并且会产生对细胞有毒害作用的乙醛和酒精,因此,贮藏期间一定要注意通风,保证氧气供应。

  如何活用冰箱储存蔬菜呢?

  将蔬菜放到冰箱中,也有几点需要注意才能真正做到活用冰箱,让蔬菜里保持新鲜。

  1、注意保持蔬菜的水分。 其实,冰箱是一个比我们想象中的要更干燥的环境,蔬菜直接放入冰箱后水分将会大量流失,失去新鲜度。因此,在将蔬菜、尤其是叶菜放入冰箱时,要注意保持蔬菜的水分。具体来说,应当将蔬菜放入塑料包装袋中,再放入冰箱中。在超市购买的蔬菜通常有一端开口,应当使用另外的带子将开口包住后再放入冰箱,以防叶菜的水分流失。

  2、注意冰箱温度的设置。 保存蔬菜时,冰箱的温度并不是越低就越好,调整好冰箱的温度非常重要。一般情况下,冰箱的蔬菜保存温度以5-7度为好。同时,不用将蔬菜放到特别角落的地方,最好在一开冰箱就能看到的地方,以保证及时在蔬菜还新鲜的时候吃掉,避免久置蔬菜。

  3、蔬菜洗净后再放冰箱会更好。 日本专业营养师和料理师松村真由子认为,将蔬菜清洗后再放入冰箱会更好。这是因为蔬菜中有不少泥土,其中暗藏着寄生虫虫卵和其他的细菌,买回蔬菜直接放入冰箱的做法不卫生。最好在清洗过后用塑料袋包扎后放入冰箱,这样也可以节省下一次烹饪的时间。但需要注意的是,洗完蔬菜后最好控干水分后再放入冰箱,以免多余的水分导致蔬菜腐烂。

  4、蔬菜的摆放姿势也可以讲究。 大多数人在保存蔬菜的时候都是直接往冰箱中一扔了事,但松村认为,“保存时保持其在田中的姿势,流失的营养会更少”,比如,野菜可以通过竖着摆放的方式来保存。

  不可否认的是,无论怎么讲究保存方式,总有一些蔬菜的风味会有损失,其中的代表就是玉米。玉米在刚采摘的时候很甜,但放置一段时间以后甜味就会慢慢变淡,口感变硬。当然,玉米只是一个极端的例子,但无论是什么蔬菜,放置久了以后营养都会有损失。就算以良好的方式保存黄瓜,让它始终处于清脆爽口的口感中,但黄瓜的香味也会在3天内损失殆尽,这是因为蔬菜为了活下去会消耗自身的营养。因此,购买蔬菜时应当尽量当天买,当天吃,不要大量囤积以免损失营养价值。

  另外,在蔬菜的保存方法方面,将蔬菜烹饪过后再保存也是一种方法。如将蔬菜做成腌制泡菜,或者将蔬菜烘干都是不错的做法,但这样做蔬菜的营养价值将大量流失。坚持吃新鲜的蔬菜,无论从口感上,还是从营养上,都是最佳选择。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读