六因素影响钙的吸收 儿童这么补钙最科学

2017年03月26日00:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:六因素影响钙的吸收 儿童这么补钙最科学

  钙是建造骨骼和牙齿的重要成分,青春期骨骼发育迅速,需要补充大量的钙。钙还维持肌肉、神经的正常兴奋性,参与凝血过程,对多种酶有着重要的激活作用。如果钙缺失会使生长速度变慢,还会影响到成年期的骨质密度和骨骼健康。下面,我们就来说说补钙这回事

  6因素影响钙吸收

  1、机体因素:包括生理需要量、机体维生素D、钙和磷的营养状况,胃酸分泌、胃肠黏膜接触面积和体力活动等;

  2、膳食因素:钙摄入量是膳食中影响钙吸收率和吸收总量最重要的因素。钙吸收率与单次钙摄入量的对数呈负相关。当日均钙摄入总量低或单次钙摄入量降低时,主动吸收被激活,从而增高钙吸收率;

  3、此外,乳糖、寡糖、适量的蛋白质和一些氨基酸可与钙相结合成可溶性络合物而有利于钙的吸收;

  4、低磷膳食可降低血液磷的水平,刺激维生素D活化,促进钙的吸收;

  5、膳食中的草酸、植酸可与钙形成沉淀而降低钙吸收;

  6、膳食纤维中的糖醛酸残基、脂肪酸尤其是饱和脂肪酸可与钙结合形成不溶性复合物,从而降低钙的吸收。

  儿童补钙最好的方法

  食补必须选对食物。哪些食物堪当此任呢?不少爸妈青睐动物骨,比如排骨汤,其实是“一相情愿”。原来,排骨中的钙含量低,1斤排骨大约只有25毫克的钙质,加上骨头中的钙又难以溶解在汤中(汤中的钙仅相当于排骨的十分之一),而宝宝每天的钙需求量至少在400毫克以上,显然排骨汤难以如愿。比较起来,无论就钙的含量或者吸收率来看,奶类才是最佳来源,母乳最优,其次是配方奶,再后是鲜奶。以半岁内的小宝宝为例,只要每天食母乳或配方奶600~800毫升,便可满足身体发育对钙的需求。这也是科学家倡导母乳喂养的奥妙之一。除了奶类,鱼、蛋、豆类、绿叶蔬菜等值得推荐。

  药补要抓好时机。如不可将钙剂与植物性食物或油脂类食物同吃,因为植物性食物如蔬菜大多含有草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等盐类,可与钙质结合而妨碍钙的吸收;而油脂分解之后生成脂肪酸,同样可与钙结合而不易被肠道吸收。其次,为了避免奶汁干扰钙的吸收,最好将补钙安排在两次喂奶之间进行。

  无论食补或是药补,都要设法促进钙的吸收。俗话说:一个朋友三个帮。钙也是这样,当它随食物吃进以后,尚需要多种因素来促进机体的吸收与利用,才能充分发挥作用。如维生素D、C等能促进钙的吸收,荤素平衡能提高钙的利用率(如豆腐炖鱼,谷类与豆类混食等)等。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读