看恐怖片相当于毁心脏!4个护心方法不可不知

2017年03月26日00:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:看恐怖片相当于毁心脏!4个护心方法不可不知

  心脏对於人的重要性,相信不用说也很多人 知道了。对於心脏的保护你又了解多少呢? 每年“心脏猝死”因突发性强、治愈率低, 成为夺取生命的“主要杀手”,保护心脏势在必行。

  看恐怖片是在毁心脏!

  据英国报道,美国一项新研究发现,看喜剧片有益心脏健康,而看恐怖片或战争片则有损心脏健康。

  在这项新研究中,马里兰大学医学院研究人员,让受试者分别在第一天和第二天观看喜剧片《我为玛丽狂》的片段和战争片《拯救大兵瑞恩》开头一部分特令人压抑的片段。经过对参试者血管变化情况的对比,分析不同影片对心脏健康影响的差异。结果发现,参试者在观看喜剧片和恐怖片时,其血管直径竟相差30%—50%,直接导致血流的改变。

  研究者表示,当参试者观看恐怖片或战争片的时候,其血管壁会发生不利健康的收缩,进而是血流量降低。这一结果证实了早期多项研究得出的“心理压力与血管变窄之间存在关联性”的结论。

  新研究还发现,人们在观看喜剧片的时候,心情放松,会不时地忍俊不禁或捧腹大笑,使得血管扩张,血流量增大。大笑之后,血管内皮的明显变化与有氧运动或服用他汀类药物之后非常相似。米勒博士表示,这表明看喜剧片对心脏的好处堪比有氧运动或他汀类药物。由此可以得出结论:要想心脏好,多看喜剧片,少看战争片。

  如何保持心力健康?

  如果经常在白天感到昏昏欲睡,说明心脏状态不太好。成年人如果平均每晚多睡一个小时,会使他们冠状动脉硬化的可能性降低33%。即使稍微睡眠不足,人体也会释放出一种压力激素,使动脉血管收缩和引发炎症。

  如果成年人体内维生素D的含量偏低,会导致血压的升高和引发动脉血管的炎症。体检时,可以让医生给开张检测维生素D含量的血液测试单。当检测到体内的维生素D含量偏低,每天在阳光下晒上10-15分钟就可以了,或多吃些富含维生素D的食物。

  食指血管中一种名为内皮细胞的单层细胞,可以产生影响血管正常功能的化学物质。在其他预测心脏病发作的征兆出现以前,内皮细胞的阴转率就会先于这些征兆发生。

  测高血压时大家可以顺便测量食指温度,随着血压表袖套的充气膨胀,流向手部的血液流量会减少,食指的温度也会下降。袖套放气以后,血液重新流向手部,食指的温度也会随之上升。食指温度反弹的速度越快越彻底,说明内皮细胞健康状况越好。

  几个可以保护心脏的方法

  1、注重休闲

  减压技巧和运动,如瑜伽、冥想、太极等已被证实可以减压和增强免疫力。一项研究称,有规律的练习瑜伽的人对身体产生炎症的反应会减少。炎症是新兴的一种引发心脏病以及其他慢性病的元凶。每天抽出一定的时间去关注自己的身体并完全的放松,不去想你身边的任何事情,对身体非常有用。

  2、与朋友交流

  过多的独处不仅会影响精神健康,对心脏健康也不利。不管你是否已被确诊为心脏病,这都是适用的。一项研究证明,特别是女性,如果刚刚从心脏病发作中恢复过来,接受的社会支持又较少就很容易再次诱发心绞痛。

  3、忘掉完美

  我们都知道那种不断追求完美的性格的人容易得心脏病。敌对曾被证实是A型性格的关键因素。敌对是种对别人满是愤怒的行为。研究表明相对于高血压和肥胖,敌对是心脏病更明显的预兆。鉴于乐观已被证明可保护心脏,所以要玩好并对未来充满期待。

  4、不要心怀恨意

  心怀恨意不利于心脏健康。研究称经常心怀恨意要比宽容的人经受更多的精神压力,心率也更高。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读