这6类人的血管老得最快 如何打造健康血管?

2017年03月26日00:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:这6类人的血管老得最快 如何打造健康血管?

  英国伦敦大学国王学院研究发现,现代人血流动力越来越弱,导致人们出现头晕、哈欠连天等症状;长期血液动力不足,可能引起脑中风、冠心病等疾病。下面教你如何让你的血液“活”起来。

  血流动力不足,全身受害

  1、运动神经功能失灵:由于脑供血不足使掌管人体运动功能的神经失灵,常见的表现如突然嘴歪,流口涎,说话困难,吐字不清,失语或语不达意,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵,持物跌落,走路不稳或突然跌跤,有的出现肢体痉挛或跳动。

  2、感觉功能障碍:由于脑供血不足而影响到脑部的分析区域,感觉器以及感觉神经纤维,常表现为面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻或异物感;有的人视物不清,甚至突然一时性失明;不少人有突然眩晕感;有的肢体自发性疼痛;还有的突然出现耳鸣、听力减退等。

  3、精神意识异常:如总是想睡,整天昏昏沉沉地睡,不是过度疲劳所致,而是脑供血不足的先兆征象。也有的人表现为失眠,有的人性格有些变化,如孤癖、沉默寡言或表情淡漠,有的为多语急躁;有的可以出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力。

  4、脑供血机制十分复杂,从解剖视点看,养分脑安排的两大动脉为颈动脉和椎基底动脉。颈动脉体系是供应脑部血流的主要通道,大脑3/4的血液来自颈动脉,而椎基底动脉主要养分内耳、脑桥、中脑、间脑、小脑、枕叶皮层及颞叶等有些。

  5、还有一种状况更应导致人们的高度警觉:中老年人俄然一侧肢体麻痹或无力,不能持物,嘴角倾斜,说话不清楚,单眼黑朦或视物飘动等。此类表现可反复发生,这在医学上称为“短暂性脑缺血”,是中风即将来临的信号。

  6类人的血管老得最快

  高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖、吸烟和精神紧张,会加速血管老化。

  (1)高血压:特别是无症状或没有控制好的高血压,是引发急性心肌梗死和脑血管病的导火索。以脑血管为例,高血压患者发生脑梗死或脑出血(即脑卒中)的概率是正常人的4~7倍。

  (2)血脂异常:无论是高胆固醇、高三酰甘油或低密度脂蛋白,都会增加心脑血管病的发病危险。

  (3)糖尿病:高血糖不仅累及微血管,也能导致大血管病变,其危害不在高血压之下,其脑出血的发生率要比正常人高2~3倍。

  (4)肥胖:肥胖易与糖尿病、血脂异常、高血压结缘,从而使血管老化的程度大大提高。

  (5)吸烟:就血管而言,烟草中以尼古丁为代表的多种有毒物质可以刺激身体自主神经,使血管收缩、痉挛,小动脉变细,血液中含氧量减少,损害血管壁,导致血压升高,脑血管舒缩功能障碍及加速动脉硬化等。

  (6)情绪:精神压力可引起血管收缩,加速血管老化,增加心性猝死的危险。

  如何打造健康血管

  血管体操每天做大步快走也是一种不错的心脑血管操,可以增强肌耐力并增强血管弹性。“血管体操”方法是:每晚睡前用冷热水交替淋浴,热水温度为40℃~44℃,冷水温度为12~16℃。做“操”时先冷后热,交替5~10次,每次持续2~3分钟,最后以热水浴结束。这种血管体操可以促进血液循环,及时“冲走”血管内的垃圾。

  饭前运动,帮血管驻龄。国外研究显示,每天运动半小时,如走路、骑自行车、慢跑、游泳等,都能起到减肥消脂的作用,提高血管“年轻化”程度,防止变老。如果饭前适度运动,保护血管的效果更好。

  吃点血管“清道夫”山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。醋也能软化血管、降低血脂。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读