山东:学校结核病防治模式效果良好 连续五年获知识传播优秀奖

2017年03月25日20:58  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月24日电(刘祺)记者今天从山东省卫计委获悉,山东省积极开展“构建无结核病和谐校园”工作,形成了具有山东特色的学校结核病防治模式,取得了良好效果。山东省学生肺结核登记数由2009年的1964例下降至2016年的1111例,在全人群肺结核病登记数中的比例由4.8%下降至3.8%。

24日,山东在泰安举行了2017年“世界防治结核病日”主题宣传活动,此次活动是在国家卫生计生委疾控局、教育部体卫艺司指导下,由中国防痨协会主办,山东省卫生计生委、山东省教育厅、泰安市人民政府、山东省结核病防治中心、山东防痨协会、泰山医学院具体承办,旨在号召社会各界共同参与结核病防治工作,促进学校结核病防治健康教育,激励广大学生主动学习和宣传结核病防治知识,在全社会营造结核病防治的良好氛围。

今年是第22个“世界防治结核病日”,活动主题是“社会共同努力,消除结核危害”。

活动现场展示了国家、省、市、高校结核病防控、公益活动工作成果,大学生自编自演了结核病防治知识情景剧和结核病防治主题班会。结核病防治宣传大使鞠萍、悦悦分别讲述了天津“世界防治结核病日”现场活动情况和结核病宣传故事,专家向大学生们讲解了结核病防治知识,有关单位负责同志向大学生们赠送了《学校结核病防治科普宣传手册》,并进行了精彩的知识抢答等互动活动。现场还对全国第二届结核病防治知识网络竞赛活动获奖代表、中国防痨公益基金及“双千行动”项目logo大赛获奖代表进行颁奖并正式为“双千行动”项目logo启动揭彩。

据记者了解,近年来,山东省全面落实“十二五”结核病防治规划,不断完善结核病新型防治服务体系建设,加强肺结核患者发现和管理,强化学生、老年人、艾滋病人和感染者等重点人群的肺结核筛查,提高实验室监测能力和水平,防治工作取得了明显成效。全省肺结核疫情持续下降,肺结核报告发病率由2011年的40.89/10万下降到2016年的32.70 /10万,报告发病率处于全国较低水平。

同时,山东省积极开展“构建无结核病和谐校园”工作,形成了具有山东特色的学校结核病防治模式,取得了良好效果。山东省学生肺结核登记数由2009年的1964例下降至2016年的1111例,在全人群肺结核病登记数中的比例由4.8%下降至3.8%。山东省连续五年获得国家百千万志愿者结核病防治知识传播活动“优秀组织奖”荣誉称号;在首届和第二届全国结核病防治知识网络竞赛活动中,答题人数皆名列全国第一,并获得国家“优秀组织奖”。在第二届全国结核病防治网络知识竞赛中,山东省答题人数高达38万余人,其中20余万是大、中学生,极大提高了山东省学校结核病防治知识知晓率。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读