徐静蕾否认不再演戏:只是老是做同一件事情很无聊

2017年03月25日10:24  来源:武汉晨报
 
原标题:徐静蕾否认不再演戏:只是老是做同一件事情很无聊

  原标题:导演新作《绑架者》来汉 徐静蕾否认不再演戏

  记者肖僖摄

  有演员演戏演上瘾,但也有演员做导演做上瘾,才女徐静蕾肯定属于后者——由徐静蕾执导,白百何、黄立行、明道联袂主演的动作片《绑架者》将于3月31日全国上映,昨日导演徐静蕾带着黄立行、明道两位男主演空降武汉,宣传新片。作为圈内公认的文艺女青年,这次徐静蕾却大跌眼镜地拍起了动作电影,接受记者采访时,老徐直言“不觉得女性不能拍这种类型片”;而七年来拿出四部导演作品的她,近年却鲜在台前露面,昨日她否认了自己不再演戏,坦承自己很少演戏是因为找来的角色同质化严重:“如果老是做同一件事情,超级无聊。”

  文艺女青年不文艺

  喜欢看喜剧片和超能力电影

  之前执导的三部作品一水的职场和青春爱情题材,这次《绑架者》却挑战起动作片来,这也让外界对徐静蕾的新片充满了期待同时也有一丝担忧:一个文艺女青年能导出好看的动作片么?

  而对于这个问题,徐静蕾再次保持了一贯的独立女性态度:“我不觉得女性不能拍这种类型片,可能大多数人会这么觉得,我脑袋里就没有这个概念。”她坦言,每次拍摄动作戏之前,自己都会跟动作指导商量,“电影里我们用的是近身搏击,而不是那种功夫片,为此我让两位男演员专门练习了跆拳道和巴西柔术。”

  徐静蕾坦言,这次想尝试新题材,看的还是剧本:“其实我也喜欢看喜剧片,还有那种超能力电影,这一次是很偶然的机会,看到这个剧本,觉得挺有意思,好的电影剧本一句话就可以讲完而且很有意思,这个剧本就很有意思:一个女警察的女儿被绑架了,而绑架者却失忆了。”

  演员很被动很难突破

  让我演个坏人就特别开心

  从2010年的《杜拉拉升职记》再到这部《绑架者》,短短7年时间,徐静蕾便拿出了4部导演作品,可谓高产导演。但相比忙碌于这些幕后工作,演员出身的她,近年却鲜有在银幕前露脸的机会,这次的《绑架者》中她虽然有客串演出,但也就一个镜头,让人怀疑徐静蕾是不是不再当演员了。

  而对于媒体的疑问,徐静蕾昨日也正面给予了回应:“我十几年前就对只是演戏(有想法),因为都是同样的戏,我小时候演了一个偶像剧,找来的所有的就是偶像剧,后来我又拧巴地去演第三者,外界就会说‘徐静蕾那样的第三者’,演员真的被动,很难突破,还是做导演比较有意思。”

  话虽如此,但徐静蕾却表示会继续演戏:“马上有个《记忆大师》上映,是我跟黄渤他们一起演,我现在还在演张家辉的一个电影。我觉得主演还是看剧本,让我演个坏人就特别开心,所以希望有不同的东西,我个人来说,如果老是做同一件事情,超级无聊。”

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读