上火牙龈肿痛怎么办?多吃这4种食物

2017年03月25日11:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:上火牙龈肿痛怎么办?多吃这4种食物

  很多人上火了之后,牙也跟着遭殃,牙龈肿痛得人吃不好,睡不好,应该怎么办?其实,对于牙龈肿痛的治疗,除了有药物外,还可利用饮食疗法,那上火牙龈肿痛吃什么好?有哪些食物可以治疗牙龈肿痛?别急,下面就一起来了解下!

  牙龈肿痛多吃4种食物

  其实要治疗牙龈肿痛,关键还在于降火,可以多吃些下火的食物,如苦瓜、梨、蜂蜜等等。

  苦瓜

  苦瓜又称凉瓜,中医认为苦瓜味苦性寒,入心、脾、胃经,主要有清热解毒、明目的功效。如果内热干燥牙龈肿痛、便血,可吃点苦瓜清热解毒。脾胃虚寒的人如果牙龈肿痛,需在烹饪时加入辛味的食物,如辣椒、胡椒、葱、蒜,免得损伤脾肺之气。

  番茄

  经常有牙龈红肿等症状的人群在平时生活中还可以多吃些番茄,这种食物中含有大量丰富的胡萝卜素,对各种炎症都具有很好的防治作用。而且在番茄中还含有丰富的维生素c和b族维生素,尤其是其中的番茄红素具有机枪的抑制细菌作用,而牙龈红肿很多时候也是细菌引起的炎症。

  

  有牙龈肿痛等症状的患者在平时生活中同样可以多吃些梨,这种水果中所含有的丰富蛋白质、脂肪、糖、粗纤维等营养物质同样对炎症具有很好的治疗作用。而且在梨中还含有丰富的钙、磷、铁等矿物质,经常食用可养阴清热、利尿通便、解热。我国中医指出梨具有润燥消风、有润肺、消痰、清热、解毒等功效,而且由于其鲜嫩多汁、酸甜适口的特点,又被称为“天然矿泉水”。

  梨的食用方法有很多,除了可以直接食用之外,还可以与川贝一块煎水饮用,对牙龈肿痛的治疗效果会更加明显。同时还可以将梨榨汁饮用,同样可以清热去火。

  蜂蜜

  可以说蜂蜜自古以来就是我国营养最丰富的一种天然滋养食品,在我国民间它更是最常用的滋补品,而且我国中医指出蜂蜜还具有去火以及清热的作用。而且根据研究发现,蜂蜜中含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素、铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有机酸,除此之外还含有丰富的果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶等营养成分。

  经常喝蜂蜜水可帮助我们有效的起到滋养、润燥、解毒、美白养颜的作用,因此经常有上火以及便秘等症状的人群,在平时生活中应该适当多喝些蜂蜜水。

  缓解牙龈肿痛的小偏方

  可是很多人因为牙龈肿痛寝食难安,是否有办法缓解疼痛?想要缓解牙龈的痛,不妨试试下面这几个小偏方!

  1、青柠汁

  青柠含有可以杀死诸多细菌的强烈的柑橘酸。你可以把它捣碎,将汁液放置在一个杯子中,然后吸入滴管,就可以让这些汁液成为滴在牙齿上的止痛药了。

  它能够清洁你的牙齿,并且同时处理掉会引发传染的有害细菌。不过,若你口腔中有溃疡或者伤口,就要尽量避免使用这一方法了。

  2、洋葱汁

  大家都有这样的感受,就是接触洋葱会让我们流眼泪,但是你知道吗?洋葱的自然汁液可以帮助你缓解牙痛哦。

  只要一点点的就可以够缓解你几个小时的疼痛。切下一片,把它放在疼痛的牙上,或者把里面的汁液挤到碗中,使用滴管把它点在牙痛的地方。

  3、大蒜和岩盐(石岩)

  大蒜不仅对于对抗粉刺有一定的疗效,在混合了一点岩盐之后,对于缓解牙痛也具有非常好的作用,可以帮助你完全消除疼痛的感觉。

  把蒜瓣捣碎,添加岩盐,这就做成了完美的药品。如果再牙痛的话,就试试吧。

  提醒:要想远离牙龈肿痛,需注意饮食,勿吃过硬食物,少吃过酸、过冷、过热等刺激牙龈的食物;还要注意口腔卫生,养成“早晚刷牙,饭后漱口”的良好习惯;同时切忌脾气急躁,容易动怒会诱发牙痛,故宜心胸豁达,情绪宁静。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读