食用人参有禁忌 8种体质不适用

2017年03月22日23:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:食用人参有禁忌 8种体质不适用

  人参自古即有“药王”之称,居中国四大补品之首。然而,有网友提问:“吃人参有什么禁忌?”中医师表示,人参多是用在气虚患身上,但过于虚弱也可能出现“虚不受补”的状况,属于以下8种体质的患者,不建议食用人参:

  食用人参有禁忌 8种体质不适用

  许多人喜欢服用人参补中益气。但人参是补虚药,过去还曾有过过量服用人参而中毒的案例,并不是每个人都可以食用,以下列出不适合食用人参补身的8种体质:

  1。 过度虚弱的病患

  中医有一句话:“虚不受补”,虽然人参适合气虚患食用,但若身体过度虚弱,吃了人参恐怕也无法对身体有助益。

  2。月经期间的女性

  月经期间不适合食用人参,如需要使用,一定要先咨询合格且专业的中医师较佳。

  3。感冒、感染者

  感冒、感染的患者,若体内仍然有病邪存在,那么吃人参反而容易补到病邪,让疾病更加恶化。除非是原本身体就很虚弱,又遭到感染,这时中医师才会视情况斟酌使用。

  4。喜怒无常、血压偏高者

  若是经常容易情绪亢奋、兴奋、烦躁、脸红脖子粗、易大发雷霆、身体烘热,或是血压非常高、经常性便祕(大便干硬),有以上这些情况的民众,若食用人参,可能会让原本的症状恶化。

  5。手术前、后病患

  即将接受手术,或是手术刚结束一周内的病患,由于伤口还处于感染发炎的高危险期间,较不适合食用人参补身。

  6。急性腹泻患者

  若是已经吃不下任何东西,或吃了马上就拉肚子的患者,就不能单纯只使用人参强身。尤其是急性腹泻,无论是肠胃炎、食物中毒,或是任何突发性腹泻,都不太适合使用。但是,如果是慢性腹泻持续两个月以上、身体虚弱,或是晨起腹泻但白天夜间没症状,就可以依照医师指示使用人参。

  7。 肾功能低下者

  肾功能低下者,不一定适合食用人参,建议先咨询专业医师。

  8。孕妇、哺乳期间妈咪

  一般来说,身体健康的产妇并不需要食用人参;而哺育母乳中的妈咪若食用人参,可能会出现退奶的状况,建议食用前先寻问医师才安心。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读