怎么辨别真假人参 怎么挑选人参

2017年03月22日23:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎么辨别真假人参 怎么挑选人参

  人参为常用中药。始载于《神农本草经》,列为上品。人参的商品规格及类似品种较多,故有多种伪品。临床应用时应注意鉴别。

  人参的主要特征

  人参,别名地精、棒棰。为五加科植物,少数为野生,多数为栽培。野生品种称为“野山参”或山参,栽培品称为“圆参”。

  野生人参中目前多见的变山参、籽种山参、扒货参、池底参、移山参等规格一般相当于山参的八九等。由于其数量稀少,假货较多,消费者购买时应注意请专家鉴定。

  栽培人参主产于东北三省,人们常用的大多数是人工栽培的,其商品规格主要有生晒参、红参、白参等。生晒参:主根呈圆柱形或纺锤形,表面灰黄色,上部有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱纹,下部有支根2~3条,须根上有不明显的珍珠点,质硬,皮部有黄棕色点状树脂味散布,气微香,味微苦、甘。红参:为人参蒸制品,与生参相似,上端可见横纹,支根2~3条,须根已除去,全体呈红棕色,半透明,折断面平坦。白参:表面淡白色,上端有较多断续环纹,下部有2~3条支根,全体可见加工时的点状刺痕,味较甜。

  人参味甘、微苦、性微温,大补元气、补肺健脾、生津止渴、益智安神。由于加工方法的不同,人参的药性也各有差异。阳气虚者宜用红参,气虚者宜用白参或晒参。高血压及动脉硬化症的病人宜口服人参流浸膏,(20滴/次,2次/天),对高血压、心肌营养不良、冠状动脉硬化、心绞痛等有效。高血脂症的病人可口服红参粉2.5g/日,连续服用3~24个月后,游离脂肪酸、过氧化脂质都有明显下降。神经衰弱者口服3%人参町,每次5ml,日服3次,连服1个月,全身乏力、头痛、食欲不佳等症均可改善。另外,人参治疗轻型糖尿病疗效尤为显著,对各种抗贫血剂无效的风湿性、结核性或老年贫血等也有效。如用人参制剂,结合化疗或放疗治疗癌症,能使白细胞上升,肝功能好转,并能延长生命。

  需要提醒的是,人参不是万能的,必须在医生的指导下服用。食用时要注意剂量不能过大,因为大剂量服用会引起中毒。可将人参研末后服用,每天2~3g,煎汤3~10g。

  鉴别真假人参,主要是鉴别它的形、色和味。

  1 、正品人参

  1.1 生晒参。有芦头芦碗及短支根,外皮棕黄色,纵皱明显,质较硬,断面黄棕色,棕色形成环明显,皮部有芝麻点。

  1.2 红参。单芦头,主根长,支根短,表红棕色半透明,有时有灰黄斑,质硬,断面红棕色。

  1.3 糖参。芦头有或无,体饱满 ,外皮黄白色,有针刺疤及糖结晶,质硬而脆,断面黄白。

  1.4 朝鲜红参。常见双芦称蝴蝶芦,主要粗长,多成方柱形,表红棕半透明,芦头与参体间有明显横缩环。

  1.5 朝鲜白参。圆锥或圆柱形,主体略粗短,有分枝白色。以上正品显微镜检查,外韧维管束有树脂道、簇晶。

  2 、伪品人参

  2.1 土人参。马齿苋科土人参的根,无芦头、芦碗,外韧式维管束,有簇晶。

  2.2 华山参。茄科华山参的根,无芦头、芦碗,外韧式维管束有簇晶。

  2.3 商陆。商科商陆或美洲商陆的要,无芦头、芦碗,表面有皮孔,断面有同心环,同心三生维管束有针晶。

  2.4 野豇豆。豆科野豇豆的根,无芦头、芦碗,有豆腥气,外韧维管束有树脂道。

  2.5 桔梗。桔梗科桔梗的根,有芦头、芦碗,有横绞及纵皱。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读