女子不可百日无糖 原来老红糖还有这样的功效

2017年03月22日23:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:女子不可百日无糖 原来老红糖还有这样的功效

  “女子不可百日无糖”,指的就是古法红糖。那么,什么是古法红糖呢?古法红糖与普通红糖有什么区别呢?古法红糖有什么功效呢?看看下文介绍。

  什么是古法红糖?

  传统的古法红糖熬制工艺非常的复杂,将当天收割的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液去除泥土、细菌、纤维等杂质,18口连环锅以小火熬煮,经过榨汁、开泡、赶水、过滤、摇瓢、打沙、成型等过程,不同的锅承担着不同的任务,历经“五榨三滤两浮一沉”,约10-12个小时后,即可将红糖舀入模子,冷却成型。

  古法红糖与普通红糖差别与功效大吗?

  简单来说普通红糖是利用化学助剂提取甘蔗汁的糖分,其他营养则一并流失了,除了甜味并无其他作用;

  而古法红糖采用的是物理方法,用柴火慢慢熬制出甘蔗汤汁,再令其自然结晶,这样做出的红糖完整的保留了甘蔗的营养,不仅口感香醇,还具有突出的药用价值和保健效果。

  古法红糖功效

  未经过精炼的红糖保留了较多甘蔗的营养成分,也更加容易被人体消化吸收,因此能快速补充体力、增加活力,所以又被称为「东方的巧克力」,其中不仅含有可提供热能的碳水化合物,还含有人体生长发育不可缺少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。此外,红糖的含钙量是白糖的10倍,含铁量是白糖的3.6倍。

  将红糖煮成红糖水喝比直接吃更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效,红糖水是早期最常见又实用的红糖养生饮品。孕妇产后失血多,体力和能量消耗大,在产后的7~10天中若喝一些红糖水,能补充能量、增加血容量,有利於产后体力的恢复,且对产后子宫的收缩、恢复、恶露的排出以及乳汁分泌等,也有明显的促进作用。

  红糖水对妇女月经顺畅也有帮助,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前,喝一杯浓度约20%的红糖水。不适症状较重时则可在晚餐前再加饮一杯,持续一星期即可有效改善。

  喝古法红糖最佳指南

  一般情况下,每天早上9-11点,适量喝一点古法红糖,是最好的。同时,也要注意睡前不要喝古法红糖,因为睡前喝很可能会使体内糖储量过大,长期如此有可能会导致糖尿病,还可能出现的是发胖、龋齿等其他症状。需要切记的是糖尿病患者不要喝,吃药的时候也不要用古法红糖水送服。

  古法红糖还可以和其他食材一起吃,和不同的食材一起有不同的作用哦!古法红糖泡黄芪、大枣则可以补中益气、健脾和胃,有助于增强体质;用古法红糖泡桂圆食用,能够安神,帮助改善睡眠,恢复体力;古法红糖加入白木耳、枸杞、红枣或是红豆一起煮,有利水利尿的好处,月经期间则有助子宫废物排出,能缓解腹胀、腰紧症状;古法红糖加桂圆、姜汁共煮,有补中补血效果。

  古法红糖的常用方法:

  姜糖葱白饮:

  取红糖20克、生姜片15克,葱白长3厘米3段,将生姜片,葱白加水300克左右,煮沸后加红糖,趁热一次服下,盖被出微汗。可治疗风寒感冒、发热头痛、身痛无汗等症。

  菟丝饮:

  取红糖60克,菟丝子50克,将菟丝子捣碎,加红糖60克煎服当茶饮。可治疗肾虚所致精液异常、精液量不足、早 泄、腰膝酸软等症。

  山药桂圆三七粥:

  取生山药100克,桂圆肉20克,炮姜炭6克,三七粉10克,红糖适量。将桂圆、炮姜先煮30分钟,去姜渣,入山药粉、三七粉,慢火共煮成粥,酌加红糖,适宜于脾胃虚寒型便血患者食用。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读