频繁放臭屁说明你可能病了!中医5方法巧应对

2017年03月22日15:56  来源:家庭医生在线
 

  放屁是一种不可避免的生理现象,过于频繁地放屁,有时也是身体发出的警告。下面,我们就来说说放屁的原因以及相关的护理方法:

  频繁放臭屁多因这6点

  1、细菌失衡

  纽约大学朗格尼医学中心的胃肠病学家解释:细菌会对人们所吃的食物进行发酵, 这一过程发生在结肠里,但有些结肠细菌由于过度生长而进入小肠,因此,食物被消化前,就与细菌发生了接触,生成了气体,有些人患肠胃炎后,肠道内的菌群组 成发生变化,肠道内细菌失衡,也会排气增多。

  2、吃饭太仓促

  如果你吃饭的速度太快或边聊天边吃饭,就有可能吞咽下大量的空气。空气是由各种气体构成的,当你吞下大量的气体之后,也会生成更多的气体。当达到一定程度时,这些气体会想办法排出体内。

  3、乳制品吃太多

  即使是乳制品耐受人群也会因年龄增长而发生改变。因为随着时间的推移,人体内用于消化乳制品的乳酸酶的数量会有所减少,因而过多食用这类食品就会让人感觉不舒服,排气增多。

  4、对麸质敏感

  如果身体在分解某些食物时存在困难,就会导致排气增多。例如,有吸收不良或其他自身免疫性疾病的患者会对麸质更敏感。

  5、激素分泌改变

  更年期女性或激素分泌失衡患者,其肠胃运动不如年轻时那么活跃,也会出现排气增多的现象。一般来说,经常运动和服用益生菌有助于缓解。

  6、便秘

  当粪便在肠道中无法移动时,人们会感到自己排气更多,这是因为粪便主要是由细菌构成的,细菌在人体系统内堆积的数量越多,发酵后排放出来的气体也就越多, 此外,有些人虽然排气量不比别人多,却更为敏感,比较容易腹胀、胀气等。

  如何治理“放屁”呢?

  如果“放屁”不断、而且臭气熏天就成为一种病理了。当然,引起“放屁”的原因与人的饮食也有关系,抛开这些我们来谈谈病理的“放屁”该怎样处理呢?治疗腹部胀满、不时排气,中医常用的有五种处理方式:

  1、实热内结

  症状:腹满或硬痛、大便秘结、口干舌燥。

  对策:可用承气汤加减来泻下热结。

  配方:枳实5枚,大黄4两,芒硝半升,甘草2两。以水5升,煮取3升,适寒温分3服,如人行5里1服。取下利为度,若不得利尽服之。

  2、脾胃虚寒

  症状:排气不臭,腹中满胀,喜暖喜按,或进热食热饮较舒服,食欲减退、神疲乏力。

  对策:可用理中汤加减来温补脾胃。

  配方:人参、干姜、甘草(炙)、白术各9克,把药切碎,用水1.6升,煮取600毫升,去滓,每次温服200毫升,日三服。服汤后,如食顷,饮热粥200毫升左右,微自温,勿揭衣被。

  3、寒湿内聚

  症状:腹部胀满、食欲不振、恶心呕吐、大便泄泻,或脘腹疼痛、口渴不欲饮、肢体倦怠。

  对策:可用胃苓汤与厚朴温中汤来温化寒湿。

  配方:苍术15克,白术15克,厚朴10克,陈皮10克,茯苓20克,泽泻10克,猪苓10克,桂枝10克,炙甘草6克,生姜10克。

  4、湿热蕴结

  症状:腹胀恶心、心中烦闷、口渴不欲多饮、时时汗出、大便溏泄味臭、排气亦臭、肛门灼热、小便短赤。

  对策:可用王氏连朴饮加减来化湿清热。

  配方:厚朴2钱,川连姜汁炒、石菖蒲、制半夏各1钱,香豉炒、焦栀各3钱,芦根2两。

  5、宿食停滞

  症状:腹满胀痛、嗳腐吞酸、见食物觉恶心、大便泄泻味臭并含有不消化食物、排气有腐臭味。

  对策:可用保和丸加减来消食导滞。

  经常放屁还臭气熏天的人,要根据自己的身体症状来治疗,放屁不只是只有一个原因,任何疾病都需要对症治疗。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读