糖尿病患者能吃零食吗?警惕6类“隐形”高糖食物

2017年03月22日08:53  来源:家庭医生在线
 

  原标题:糖尿病患者能吃零食吗?警惕6类“隐形”高糖食物

  大家都知道患有糖尿病的人不宜吃含糖量高的食物,因此平时在饮食的时候会刻意避开冰淇淋、糖果及甜品等甜味比较重的食物。可是,你知道吗?有不少食物虽然吃起来不甜,但是却实际上也是高糖食物。

  警惕6类“隐形”高糖食物

  那么哪些食物是吃起来不甜,却含有大量糖分呢?

  猕猴桃、柚子等水果

  很多人都没想到,吃起来很酸的猕猴桃、柚子的含糖量竟然比西瓜要高得多。据了解,西瓜虽然吃起来很甜,但是含糖量仅为4.2%,而猕猴桃的含糖量竟达到10%,比西瓜要高得多。

  此外,苹果、杏、无花果、橙子、荔枝等水果的含糖量在9%~13%之左右。而柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等水果,含糖量也超过了14%。由此可见,并不是所有不甜的水果的含糖量都低。

  能量棒

  健身人群在运动前后吃能量棒可迅速补充能量、促进肌肉修复。不过拿能量棒当零食可不是好事,能量棒主要是为运动人群设计的,它的碳水含量高达70%以上,且基本是容易被消化吸收的精制糖。

  酸味零食

  大部分人都会认为,话梅、山楂等酸味零食,含糖量应该不高。殊不知,此类食物的含糖量却高得离谱。因为此类食物本身的有机酸含量较高,为了保持口感的酸甜适宜,在加工的过程中会加入大量的糖。

  据了解,山楂片中的糖含量高达70%-80%。而话梅的中的糖含量,也不示弱,一般排在第二位,仅次于梅子。

  烹饪调料

  调料中不仅含有多种调味剂,为了中和口味,也会放很多的糖。虽然口感上吃不出有甜味,但确是含有大量糖分的。比如番茄沙司除了番茄泥外,还会添加糖、盐、增稠剂、增鲜剂等。虽然其中的番茄红素含量比较丰富,具有一定的抗氧化和提高免疫力的作用。但配料中除了水和番茄泥,含量最高的就是糖。高的可达30%以上,一般的含糖量也有15%~25%左右。

  酸奶

  虽然酸奶本身是健康的食物,也有许多天然寡糖、益生菌,对肠胃保健有帮助,不过要注意的是,当优格标榜它是低脂的时候,通常就会增加糖量来补偿甜味及口感,酸奶的制作配方是100克牛奶配10克左右的白糖。1份优格的含糖量,可能就相当于5片巧克力饼干。

  干货食品

  牛肉干、水果干、干果等干货中,都含有大量糖分。因为糖有保水作用。因此,在制作牛肉干的过程中,为了使牛肉干变得松软,食用和保存过程中不会太硬,厂家往往会加入大量的糖,这样就会使得牛肉干变成“高盐高糖”的加工食品。

  糖尿病多吃这些低糖食物

  糖尿病患者最好少吃上述“隐形”的高糖食物,而在平时最好多吃五谷杂粮及豆类蔬菜等低糖食物。

  五谷杂粮和豆制品和部分青菜都属于低糖食物。

  豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇及三酯;苦瓜、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期服用一些蜂胶,则降血糖和预防并发症的效果会更好。

  蔬菜:芦笋、竹笋、小白菜、芹菜、黄瓜、茄子、萝卜、菠菜、豆芽、土豆等。谷物:全麦麸、燕麦麦麸、加工熟的大麦等。

  要想有效控糖,大家最好远离高糖食物,哪怕是“隐形”的高糖食物,多吃低糖食物。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读