脂肪肝不止和肥胖有关 做三项检查确诊脂肪肝

2017年03月22日08:52  来源:家庭医生在线
 

  原标题:脂肪肝不止和肥胖有关 做三项检查确诊脂肪肝

  脂肪肝的发病率呈上升趋势,我国患病人数约占平均人口的10%,其中40岁左右的患病者占患病总人数的70%,更让人揪心的是不少医院甚至查出了十四五岁的小脂肪肝患者!那么到底脂肪肝是如何导致的?

  脂肪肝三大元凶

  肥胖型脂肪肝

  肝内脂肪堆积的程度与体重成正比,很大一部分肥胖型脂肪肝是由于摄入的热量过多,也不爱运动,因此让肝脏脂肪沉积过多。30%-50%的肥胖症会合并为脂肪肝,而重度肥胖者脂肪肝病变率高达61%-94%。

  酒精性脂肪肝

  酒精是造成酒精性脂肪肝的罪魁祸首,一般来说,男性每天饮酒大于40克,女性超过20克,大于5年、8年都会出现酒精性的脂肪肝。嗜酒者近60%会发生脂肪肝,20%~30%最终将发展为肝硬化。

  营养不良性脂肪肝

  营养不良会导致体内蛋白质缺乏,不能形成足够运输脂肪的蛋白,脂类物质无法进入血液而留在肝细胞内,最终形成脂肪肝。

  脂肪肝检查方法

  第一,B超的检查,B超检查可以说在脂肪肝的疾病中是一种最常见的检查方法,它主要是通过在图像上显示患者的肝部出现的一些异常现象,然而B超可以检查出肝脂肪的含量高达50%以上的脂肪肝,对于医生的诊断有着非常准确的检查结果。

  第二,ct检查,一般来说,ct对于脂肪肝的检查要照B超有着明显优越的检查效果,它在检查中能够通过患者的肝脾值作为衡量脂肪肝的参考标准,并且对于后续的治疗有很大的帮助。

  第三,磁共振检查,通常磁共振的检查它主要是在ct和B超都无法明确患者病情的情况下来进行的一种检查方式,尤其是在针对脂肪肝与肝脏肿瘤的辨别时起到非常关键的作用,可以说磁共振检查对于脂肪肝的患者有着很好的检查效果。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读