济宁:无业男尾随女子入室抢劫获重刑

2017年03月19日09:15  来源:人民网-山东频道
 

人民网济宁3月19日电 济宁一无业男子梁某某好吃懒做,无所事事,在没钱吃饭的时候竟然动起了“歪脑筋”,持刀尾随单身女子入室抢劫,被警方抓获。近日,由济宁高新区人民检察院提起公诉的梁某某抢劫一案,被法院以抢劫罪判处有期徒刑十年。

经查,梁某某因无业没有固定经济来源与住所,2016年10月7日,在街上游荡的梁某某饥肠辘辘的之下竟然产生了抢劫的念头。当日下午1时许,梁某某尾随一单身年轻女子进入一商务公寓房间内,手持匕首对其实施抢劫,在抢走被害人现金四百余元、“苹果”6plus手机一部、充电宝等物品后淡定离开。受害人随后报警,当晚20时许,梁某某被公安机关抓获归案。经鉴定,被抢的现金、苹果6PLUS手机、充电宝等共计价值四千余元。

高新区检察院审理后认为,梁某某以非法占有为目的,尾随入室胁迫劫取他人财物,其行为构成抢劫罪,遂以抢劫罪提起公诉, 梁某某被依法判处有期徒刑十年。

检察官提醒,独居的女性回家时要随手关闭房门,避免他人尾随进入,一旦遇到入室抢劫情形,不要惊慌,更不要激怒对方,稳住对方情绪,以免发生更严重的危害后果,记住对方的衣貌特征,找机会及时报警。(周一 韩玉昌)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读