过度疲劳当心导致胃酸!缓解胃酸不适有7妙招

2017年03月18日10:37  来源:家庭医生在线
 

  胃酸胃痛胃不好对于很多朋友们来说都是很平常的事情,因为平常而不能引起我们足够的重视,但是,大家不想因小病导致大病,及时的解决是非常必要的,针对胃酸过多,我们请养生专家给出下面的建议。

  过度疲劳可致胃酸

  1、遗传因素--虽然说胃酸分泌不是直接归类于遗传病,但是遗传因素可以导致体质的不同,不同体质胃酸分泌的水平是不一致的。因此说,遗传因素对胃酸过多的影响不容忽视。

  2、病理性泛酸--慢性胃炎、胃或十二指肠溃疡病等,可促使胃酸增多,常常出现泛酸。

  3、生理性泛酸--当精神紧张、过度疲劳、情绪不佳时,大脑皮质功能紊乱,不能很好地管辖胃酸分泌的神经,促使胃酸分泌增多;饮食不当,如过甜、过咸、过辣、过酸、过冷、过烫的食物都可刺激胃酸分泌增加;而某些粗粮、红薯、马铃薯等含多量淀粉、糖、酸等,会刺激胃产生大量胃酸,况且不易消化的食物,剩余的糖分在胃肠道里发酵,也要诱发泛酸。此外,某些药物,如阿司匹林、利血平、保泰松等,也可刺激胃酸分泌增多。

  缓解胃酸不适的7妙招

  肠胃功能不好的人群最容易出现胃部反酸的情况,精神焦虑紧张或是饮食不当都会导致胃酸分泌过多,形成反酸。除此之外,慢性胃炎、胃或十二指肠溃疡病等也会导致胃酸过多。反酸带来的不仅是“烧心”般的不适,更有可能导致食管癌。研究表明,胃酸反复侵蚀食管,会导致食管内壁组织病变,形成巴雷特食管病。而巴雷特食管病患者罹患食管癌的危险会增加40倍。除了遵循医嘱服用药物抑制胃酸分泌,下面有七招可以让你的胃不被过量胃酸摧残。

  1、不要贪杯

  过量喝酒容易造成酒精肝、酒精性肝硬化、营养不良及维生素缺乏等。大量饮用啤酒,易使胃黏膜受损,造成胃炎和消化性溃疡,出现上腹不适、食欲不振、腹胀和反酸等症状。

  2、不要穿紧身衣

  穿紧身衣裤、束过紧的腰带,胃内压力会随之增加,使胃液逆流而上。

  3、不要暴饮暴食或三餐不定

  暴饮暴食之后,食物需要较长时间才可分解。食物长时间留在胃内,会使胃内压力上升,从而压迫连接胃部和食道的下食道括约肌。括约肌长期受压自然会变得松弛,令胃酸更易向上倒流。如果用餐后打嗝、嗳气次数明显增多,很有可能是下食道括约肌已出现松弛,应多留意会否有胃酸倒流现象。而有些人由于工作的关系经常吃饭不定时,在没有食物的情况下,胃里过量的胃酸就会腐蚀胃壁。

  4、减肥并维持体重

  体重超标会导致腹内压力增加,加重胃酸反流和烧心的状况。

  5、注意休息

  现代社会竞争激烈,许多人每天都面临着巨大的工作压力和精神压力。如果这种紧张状态长期得不到缓解,极易造成神经系统和内分泌系统功能紊乱。神经紧张会造成胃、十二指肠壁血管痉挛,供血减少,从而促成胃病的发生。经常加班至深夜打乱了人体的生物钟,也会引起胃酸不正常分泌。

  6、少食多餐,吃得清淡

  想要胃舒服、消化好,吃饭一定要细嚼慢咽,最好做到少量多餐,并且要有规律地定时进食,以维持正常消化活动的节律。

  胃不好的人要“忌口”,少吃辛辣食物、少喝浓茶和咖啡,也尽量不要滥吃水果和零食,减少对胃的刺激。高脂肪食物多难以消化,会令胃内压力上升,高糖食物进食过多也会引起胃酸分泌增加,导致反酸,烧心,这都需要注意。

  7、注意保暖

  据报道,一名慢性胃病患者因为连续两天顶着寒风等公交车,吸入过多冷空气,导致胃穿孔。对于从未有过胃病史的人来说,寒冷的空气容易使胃部的血管痉挛、收缩,胃内血流下降,导致胃功能协调不良,出现胃痛。而对于“老胃病”们来说,此时旧疾更容易复发,因为连续吸入大量冷空气,反复刺激胃部,致胃酸分泌过多,破坏了胃黏膜。

  所以慢性胃病患者冬季外出时要注意保暖,还要戴围巾或口罩保护口鼻。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读