怎样区分奶油草莓和普通草莓?挑选草莓有3招

2017年03月18日10:35  来源:家庭医生在线
 

  近日,有江苏媒体测试了市面上的多种草莓,并请农科院的相关专家做了相关解读。这一解读可不得了,专家表示,“奶油草莓”是商家捏造的、草莓颜色不匀并非染色、激素实际上并不能让草莓变大变甜……吃货们都来瞧瞧!

  奶油草莓真的不存在吗?

  奶油草莓其实就是章姬。章姬是一种较好的草莓品种,原本就有一股奶香味。但由于这些天正是草莓换茬的时候,一般农户大棚里的草莓本来就少,奶油草莓就更难寻觅了。等到4月初露天草莓陆续上市的时候,草莓价格会有所下降,更多品种才可能接续上来。

  奶油草莓品种繁殖中等,中抗炭疽病和白粉病,丰产性好。果实长圆锥形、淡红色。个大畸形少,可溶性固形含量9%-14%,味浓甜、芳香,果色艳丽美观,柔软多汁,一级序果平均40克,最大时重130克,亩产2吨以上,休眠期浅,适宜礼品草莓和近距运销温室栽培。亩定植为8000-9000株。章姬草莓的缺点是果实太软,不耐运,适合在城市市郊游客下地自摘发展。

  怎么样区分奶油草莓和普通草莓?

  1、矮苗子上结的草莓,跟刚摘的普通草莓差不多;高苗子上的草莓个子小些,口感要甜一些,挂果也少些。

  2、奶油草莓比普通草莓小,果肉紧实,而且颜色较深,口感更甜。

  3、奶油草莓比普通草莓甜。

  挑选草莓的技巧:

  不买畸形莓,正常生长的草莓外观呈心形。而有的草莓色鲜个大,颗粒上有畸形凸起,但吃起来口感较淡,且中间有空心。

  看颜色,尽量挑选全果鲜红均匀、色泽鲜亮、有光泽的。草莓表面的“白芝麻”应该是金黄色的,如果你看到的“芝麻粒”也是红色的,那有可能是染色的。

  看表面,蒂头叶片鲜绿、有细小绒毛、表面光亮、无损伤腐烂的草莓才是好草莓,表面有白色灰色斑点可能是生病的草莓。

  买回来的草莓怎么清洗

  1、先用流水冲洗几分钟,这样可以把草莓表面的病菌、农药及其他污染物除去大部分。需注意的是,不要先浸在水中,以免农药溶出在水中后再被草莓吸收,并渗入果实内部。

  2、洗干净的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟(淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解)。

  3、再用流动的自来水冲净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物。

  4、用净水(或冷开水)冲洗一遍即可食用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读