春天如何食补养心 心肌梗死的五个征兆要知道

2017年03月18日10:19  来源:家庭医生在线
 

  原标题:春天如何食补养心 心肌梗死的五个征兆要知道

  春暖花开,正是万物复苏的季节,也正适合养心。饮食是人体生命活动的主要物质来源,食物能够补养五脏精气,协调人体精神活动。因此,食物借其五味补养五脏,亦能益智增神、强身健体、养心神的作用。下面就告诉大家春天养心的食物有哪些,教你如何养心有益健康。

  春季如何食补养心

  春天肝气旺盛,相对影响脾胃的消化吸收功能,因此饮食上仍以清淡为主。

  绿色蔬菜是最好的春季食物。蔬菜含维生素和微量元素,恰巧可以补充冬季的摄取不足。譬如春天产的菠菜嫩极味美,亦有养血功效,是一个不错的选择。

  春天不需要特别进补,“因为气候上升,温补药反而加重身体内热,”体质较差的人,一般可选用莲子、芡实、薏仁、花生、核桃、燕窝、猪肝等平性食物。具多醣类成分的银耳也有防发炎功效,亦可促进肝脏蛋白质合成。

  蜂蜜柠檬汁的类黄酮可以帮助身体减缓过敏反应,防止病毒入侵。

  具有理气解郁功效的玫瑰茶,可以缓解胃部不适症状,且富含VC,可以预防感冒及加速疾病痊愈。

  心肌梗死的五个征兆要知道

  1、夜间或休息时胸痛

  当休息时或夜间发生心前区疼痛,则要高度怀疑“心梗”发作,一般夜间或休息后新发生的心绞痛,都是“心梗”发作的先兆。

  2、心绞痛症状加重

  既往患有心绞痛的人,若是近1个月内,心绞痛症状逐渐加重或胸痛次数比以前频繁,胸痛的程度越来越重,胸痛的范围更大,持续时间更长,也需高度警惕“心梗”发作。此外,心绞痛发作时,舌下含服硝酸甘油后胸痛症状在15-20分钟内不能有效缓解时,也要警惕“心梗”出现。

  3、无明显诱因的胸痛

  既往虽患有心绞痛,均能找到明显的诱发因素,如劳累、激动等,但如果在没有明显诱因的安静状态下,也有胸痛症状出现,同时还伴大汗淋漓、呕吐、恶心等情况时,需及时就医。

  4、突然的心慌憋闷

  出现了以前从未出现过胸闷、乏力、心慌症状,或在活动时出现心慌、气短等现象或症状加重,并有逐。渐加重的趋势时,也需即刻就医。

  5、与劳累有关的其他部位疼痛

  躯体疼痛的现象与劳累、激动等有关联,有可能出现在上腹痛、牙痛、下颌痛、左肩臂痛、后背痛等,也要加以重视。此外,中老年人,若突然出现急性左心衰竭、心源性休克、严重心律失常等问题时,又不能用其他疾病或原因解释时,也要高度警惕“心梗”来袭。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读