天气忽冷忽热容易中风 脑卒中应当如何预防

2017年03月16日20:13  来源:家庭医生在线
 

  原标题:天气忽冷忽热容易中风 脑卒中应当如何预防

  目前,在我国有700万缺血性卒中患者,卒中已经成为了威胁我国人民健康的头号杀手。现在天气多变,忽冷忽热,容易引发脑卒中或脑卒中复发。因为有人患上卒中之后,一不留神会出现再次卒中,他们再卒中的风险比普通人群要高出9倍。

  一旦发生脑卒中,必须尽快送到医院。

  那么如何辨别是否得了脑卒中呢?

  1、症状突然发生。一侧肢体(伴或不伴面部)无力、笨拙、沉重或麻木。

  2、一侧面部麻木或口角歪斜。

  3、说话不清或理解语言困难。

  4、双眼向一侧凝视。

  5、一侧或双眼视力丧失或模糊。

  6、视物旋转或平衡障碍。

  7、既往少见的严重头痛、呕吐。

  8、上述症状伴意识障碍或抽搐。

  如何预防脑卒中

  1、缓慢起床

  早晨醒来不要急于起床,先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当张力,以适应起床时的体位变化,避免引起头晕。然后慢慢坐起,稍活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有大的波动。

  2、饮水一杯

  漱口后饮白开水一杯,既有冲洗胃肠的作用,又可稀释血液,降低血液黏稠度,通畅血液循环,降低血压。

  3、当心晨练

  高血压患者不宜做跑步、登山等激烈运动,只宜散步、做柔软体操、打太极拳,可增强血管的舒缩能力,缓解全身中小动脉的紧张,利于降压。有高血压的人千万小心,不要立即做剧烈运动。

  4、耐心排便

  切忌排便急躁、屏气用力,那样有诱发脑出血的危险。要坐便,这样可持久,蹲位易疲劳。如有习惯性便秘,要多吃蔬菜、香蕉等水果和纤维素多的食物,可用些缓泻药,克服排便困难。

  5、温水洗漱

  过热、过凉的水都会刺激皮肤,引起周围血管的舒缩,进而影响血压,用温水洗脸漱口最为适宜。

  6、早餐清淡

  早饭不可过饱,也不可不吃。

  7、中午小睡

  午饭要有荤有素,但不宜油腻,同样不可过饱。餐后应小睡一会儿(半小时至1小时)。无条件睡时,可闭目养神或静坐,利于降压。

  8、安全洗澡

  坚持洗澡,但水温不要过热,不要浸泡时间过长。

  9、娱乐有节

  睡前看电视不要超过两小时,坐位要适宜舒服,勿太疲劳,不看过于刺激的节目,以免影响睡眠;下棋、打牌等娱乐活动需限制时间,不可过于较真、激动。

  10、晚餐宜少

  晚餐宜吃易消化性食物,除干饭外,应配些汤类或粥类,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足可使夜间血液黏稠,促使血栓形成。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读