10个栗子顶一碗饭 但这些人要少吃板栗

2017年03月16日07:26  来源:人民网-生命时报
 

  原标题:10个栗子顶一碗饭 但这些人要少吃板栗

  板栗物美价廉,素有冬季一宝之美誉。现又到了栗子飘香的季节,在享受美味之余,关于栗子你了解多少?

  栗子虽为坚果,营养却与薯类相似。板栗属坚果类,淀粉含量高,但没有其他坚果那样富含油脂。干板栗的碳水化合物达到77%,与粮谷类中的米、面、豆差不多,即便是鲜板栗也有40%之多,接近红薯的两倍。鲜板栗含有植物蛋白质,少量脂肪和丰富的碳水化合物,含钙、钾、镁、锌等矿物质,每百克板栗含钾高达442毫克,属于高钾食物。

  10个栗子能顶1碗饭,一次别超六七个。栗子富含淀粉,俗话说“10个栗子能顶1碗饭”,但从营养成分来看,米饭含量不如板栗丰富。板栗虽好一次不可吃多,吃多会涨肚或影响正常三餐。再加上糖炒栗子时,渗入少量糖分和油脂,其热量更高。因每天六七个即可,并需适当减少主食摄入量,或通过运动消耗掉热量。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读