常人补鱼油预防心血管疾病?美专家:没啥用

2017年03月16日07:24  来源:新华社
 

  原标题:常人补鱼油预防心血管疾病?美专家:没啥用

  补鱼油预防心血管疾病的概念似乎早已深入人心,而美国专家最新研究发现,这种说法对普通人而言不过是个美丽传说,鱼油仅有益于心力衰竭等特定的心血管疾病患者。

  英国《每日邮报》13日报道,美国心脏病协会随机复查了往年关于鱼油与预防心血管疾病关系的临床试验,包括2项2002年前发表的研究报告和13项发表于2002年后的研究报告。专家们尤其关注并认真评估了鱼油对治疗心脏病发作、中风、心房颤动等疾病的临床效果,结果再次证实协会2002年关于补充鱼油对近期有心脏病发作史者确实有益的说法,另外新发现心力衰竭者补充鱼油同样有助于尽快康复和预防并发症。每天补充少量鱼油能将心力衰竭患者死亡和住院风险降低9%。

  不过,研究报告主要作者戴维·西斯考维克说,目前缺少科学数据证明普通人补充鱼油有助于预防心血管疾病,“我们这次不能建议把补鱼油作为心血管疾病一级预防措施”。(王鑫方)【新华社微特稿

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读