青岛今起住房限购 非本市户籍限购一套

2017年03月16日09:35  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛3月16日电 (刘颖婕)3月15日,青岛市国土资源和房屋管理局和青岛市城乡建设委员会等六个部门发布了《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》(以下简称《通知》),对非青岛市户籍居民家庭在青岛市区购房作出限制,并于3月16日正式实施。

《通知》指出,在青岛市区范围(市南区、市北区、李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区,包括高新区,下同)内,能够提供从购房申请之日起前2年内、在本市(六区四市,下同)连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭(家庭成员均不拥有本市户籍,下同),限购1套住房(含新建商品住房和二手住房,下同)。

对在市区范围已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,或无法提供从购房申请之日起前2年内、在本市连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂不得购买住房。补交、补办个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的不予认可。

《通知》对于购房首付款和商业贷款比例也做出了调整,其中,首次和二次申请住房公积金贷款,购买新建住房的,最低首付比例由20%提高至30%,购买二手住房的,最低首付比例由30%提高至40%。经利率自律机制研究通过,在市区范围内购买首套住房商业贷款最低首付比例由20%提高至30%,购买二套住房商业贷款最低首付比例由30%提高至40%。暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读