被别人评价“大器晚成” 王千源:没有大红大紫是好事

2017年03月14日09:18  来源:北京晚报
 
原标题:被别人评价“大器晚成” 王千源:没有大红大紫是好事

  原标题:王千源:没有大红大紫是好事

  电视剧《黎明决战》正在北京卫视播出,演员王千源在剧中饰演建立于真实历史原型之上的哈尔滨公安局局长程樯,这是演惯了“小人物”的王千源首次挑战领导角色。回顾自己出道二十年从“男六”演到“男一”的演艺之路,王千源将自己的演技磨炼归功于坎坷的从艺经历。对于别人评价自己“大器晚成”,王千源却觉得没有一下子大红大紫对演员来说是件好事。

  首演领导“有困难”

  近几年一直主战电影市场,此次选择以《黎明决战》重返荧屏,王千源表示,“这个剧本很吸引我,以前都是一些地下英雄,像程樯这样比较正的公安局局长没演过。”王千源在剧中饰演的程樯,一边要与国民党特务、土匪团伙、金宇轩三方势力争夺军火,一边又要解决经济衰落、粮食短缺的问题,时间紧任务重,这让第一次挑战局长角色的王千源在戏外感慨:“这个领导不好当”。剧中程樯和初恋宋红菱“过去式”的感情线也非常吸引王千源,“他俩不是表面上的甜蜜,而是深沉细腻又纠结的,对我来说也是一个新的挑战。”

  非常珍视演员职业的王千源,将拍戏视为“每一天都是绝杀”,“演电影不是画家和音乐家,灵感来了还可以改。电影拍完团队就解散了,再有好的想法和灵感,也只能遗憾了。它只能定格那一个阶段的你,所以你才要为每个角色拼。”比较拍电视剧和拍电影的不同,王千源认为电视剧的戏多,很难一点点琢磨细节,很多都是在现场即兴创作出来的。

  感谢曾演动物和石头的经历

  从电影《钢的琴》中的倔强父亲陈桂林,到电影《解救吾先生》中“最冷血的绑匪”华子,以及电影《赢家》中的残疾人、电影《空镜子》中的娘娘腔,王千源塑造的这些性格迥异的角色令人印象深刻。身为一个东北大汉,对情感的表达却异常细腻,王千源将这归功于自己早年坎坷的演艺经历。学了四年专业表演毕业后,在同学们都去演正常人的时候,王千源却被分配到北京儿艺演起了“石头、风、太阳”,看起来是耽误演艺事业的一段经历,王千源却表示:“回头看这段经历时,就觉得有一种优越感。通过演一些动物、石头,来考虑表演人的那种感受,或者是怎么把人的感受赋予在一个石头上、一棵树、太阳或月亮上,对我演技的提升是非常有帮助的。”

  王千源的好演技也得益于他敬业的态度。在拍摄电影《解救吾先生》时,为了将绑匪被关押的状态完美演绎出来,他七天没洗头,为了将华子如丧家犬般的骨瘦如柴的样子更真实地表现出来,他提前三天断水,又去蒸桑拿。他也曾为了找到断臂残疾人的感觉,把自己的手绑到背后,用一只手和牙齿练习系鞋带。在这个“劳模”影帝眼中,要想成为一个好演员最重要的就是认真,“观众的眼睛是雪亮的,你没做功课,大家一眼能看出来,任何事情只要是认真,一定能换来美好的结果。”

  淡然面对影帝之名

  39岁时凭电影《钢的琴》拿下东京电影节最佳男主角,这是他人生第一个国际电影节最佳男主角奖项,许多人都评价王千源大器晚成,他自己却不认同这一说法:“我其实并没有大器晚成,39岁能得国际上奖项的,也没有几个。有的人努力工作一辈子,演得比我好,得国际奖项的也没几个,所以我觉得我挺幸运的。”

  王千源的演艺之路并没有因为这个“小幸运”变得一帆风顺,影帝之名下的他依然淡然从容,认真演戏,直至出演《解救吾先生》的华子一角,他才逐渐被大众所知,对此王千源也是很平静:“这对我来讲是一个好事,没有迅速地走向很炙热的演员的地位,相反让我有很长时间的反思、冷静,去看待自己的处境。我觉得特别好,所以我很感谢那个时期没有一下让我大红大紫,如果有那个机会,说不定《钢的琴》之后就没有《解救吾先生》,因为人是很容易自满和自大的。”

  “小鲜肉”不敬业大家都有责任

  近些年的谍战剧、抗日剧有精品,越来越接近人性本色,但也有些剧因为戏说成分饱受非议,面对这种现象王千源表现出了积极的态度:“不管怎么说,影视剧都有一些进步,不管在技术手段还是在角色塑造上都要有一个过程,目前来看从观众的欣赏水平到从业人员的创作都有一些提高,这是好事,我对于电视剧创作行业还是抱着积极的态度的。”

  对于最近网络上讨论火热的小鲜肉不敬业的问题,王千源直言不讳:“所有人在把工作做好之前都是通过很长时间磨炼的,他们有的不是学表演出身的,大家要互相体谅,而且很多制片人、导演都用这些‘小鲜肉’,说明他们还是有市场需求和号召力,所以产生这种不敬业的现象,整个市场其实都是有责任的。”

  谈及自己私底下的形象,王千源表示:“生活里我是多面的,可能在家里边是一个慈父、暖男。在健身房,或者在外边就是一个硬汉。人不能用单纯一个词来贴标签,人是多元体,有多面性和多角度。”工作之外,王千源的爱好很单一,就是陪家人和健身。时常在微博上晒女儿的王千源也表达了长期拍戏见不到女儿的烦恼,“在外面拍戏时间长了,很想念自己的小孩,一有时间我就带着孩子一起出去旅游,我觉得小朋友会长得很快,成长的这段时间很宝贵,希望能够尽量多和孩子在一起。”

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读