(两会声音)王有德:地方企业参与国际并购大有机遇

2017年03月13日09:30  来源:人民网-山东频道
 
全国人大代表王有德
全国人大代表王有德

人民网北京3月13日电(胡洪林)“地方企业在国家‘一带一路’战略中应该创造条件积极参与,地方企业参与国际并购虽然有挑战,但也有更大的机遇。”12日,正在北京参加“两会”的全国人大代表王有德表示。

作为第一家走出国门的地炼企业掌门人,山东恒源石油化工股份有限公司(下称“恒源石化”)董事长王有德对地方企业走国际化道路深有体会。就在2016年12月22日,恒源石化完成了对壳牌马来西亚炼油公司51%的股权并购,成功的取得马来西亚壳牌炼油公司的控股权。

这笔交易价值6630万美元的并购,被视为中国国内少有的地方炼油企业收购国际化大石油企业资产的案例。

“地方企业参与国际并购大有优势。”王有德说,“比如目标小,不容易被潜在的竞争对手所重视;地方企业在谈判中决策流程短,工作效率高,成本低,定位准,只要对境外国家文化、国情和法律了解并能积极适应,就会让看似不可能的事情变为现实。”

谈及控股马来西亚壳牌炼油公司,王有德意犹未尽:“收购马来西亚公司不仅使恒源石化具有海外销售平台,恒源石化也成了马来西亚的上市公司,有了海外融资平台。通过这次成功并购,恒源石化一次完成了从实业到资本的融合,境内境外两个公司的协同效应得到释放。”

据了解,并购后的马来西亚恒源炼油公司股价由当初交割时的2马币,上升到现在的3.8马币。而恒源石化通过控股,把国内民间自主研发的汽油脱硫先进技术推向国际——该技术在马来西亚恒源炼油公司的推广,降低了投资成本和运行成本,缩短了建设周期。

“中国地方企业进行国际并购,对中国的技术和装备制造也起到了载体作用。”王有德表示,恒源石化控股之后,为马来西亚壳牌炼油公司带去国际先进的产品升级技术,实现了中国成熟石油加工工艺与马来西亚广阔市场需求的有机结合;同时进一步优化了恒源石化的盈利模式,通过增加对大宗原料的保值对冲和汇率的保值对冲,真正解决了敞口原料的价格波动风险和汇率波动风险,使公司长期持续盈利有了保障。

历时两年的海外并购让王有德经历了各种挑战,其中,让他最为关注的就是中国制造和技术服务输出的最大问题——标准问题。

“目前,我国产品和技术的标准有企业标准、行业标准和国家标准,但这些标准大部分与国际通用标准不对标。由于我国出口企业的产品普遍存在国内市场和国际市场双重标准,致使在境外发展上遇到难题。”王有德说,他希望国家相关部门把中国的标准与国际标准相统一,不管内销外销都执行统一标准。

“其次,实施‘走出去’战略实现海外突围,政府需要在相应的政策和服务上提供支持。”王有德说,比如,政府部门应配备专业人员熟悉核准国际合作的国际规则,提高服务水平及能力,为企业解除后顾之忧。

第三,针对恒源石化国内的产品受成品油出口的限制,造成恒源马来西亚炼油公司的产能不能满足壳牌产品需求增长的问题。王有德建议国家商务部门对地炼企业放开成品油出口许可,鼓励山东地炼积极参与国际产能的合作。

资料显示,恒源石化是山东省德州市临邑县的一家地方石油化工企业,年综合加工能力1200万吨,三年前开始在全球寻找投资机会。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读