春天如何预防过敏? 专家:保湿修复皮肤屏障很重要

2017年03月11日11:51  来源:家庭医生在线
 

在百花齐放的春天里,春色迷人,实在令人心旷神怡。可是对于部分女性来说,却非常苦恼,为什么一到春天就出现皮肤过敏的情况呢?在3月3日上午,南方医科大学南方医院举办“志愿服务树新风,仁医大爱送健康”为主题的大型义诊活动现场,皮肤科面前就有不少患者排成长龙就此问题咨询,南方医院皮肤科副主任医师梁刘萍告诉家庭医生在线编辑,春天预防皮肤过敏需远离过敏原,补水保湿。

皮肤容易过敏或可能有家族史或皮肤屏障受损

那么为什么有人偏偏会容易皮肤过敏呢?梁刘萍表示,有部分人本身就是过敏体质,或个体有家族史,比如家中有人患过敏性鼻炎、哮喘、湿疹等病史,那么他有过敏体质的可能性会很大。而另一种情况,有的人不具备遗传过敏体质,但是由于日晒、皮肤老化、不当护肤等因素皮肤表皮受损,角质层变薄,皮肤干燥缺水,导致皮肤保护层太薄而容易被外界刺激,引起皮肤敏感。

不少人一旦有皮肤过敏症状,第一反应便到药店买一些皮炎平等抗过敏的药物,这些药物可以敷在脸上吗?效果怎么样?梁刘萍表示,皮炎平这类激素类抗过敏的药物一般不能敷在脸上的,可能刚开始使用效果会很好,立竿见影,但长期使用可能会形成激素依赖皮炎,皮肤易萎缩变得粗糙、出现毛细血管扩张,皮疹就会更加严重。因此,使用抗过敏药物,最好是在医生的指导下应用。

“爱美之心人皆有之,不少女性发现过敏后,还喜欢网购一些功能性面膜,但是需要注意的是,网上销售的面膜,生产可能会不正规,也不知道添加什么非法物质,可能初次使用效果会很好,但是经常使用易造成皮肤依赖,反而会使皮肤受到损害,这样急于求成往往达不到目标。”

春天预防皮肤过敏应远离过敏原

梁刘萍表示,皮肤易过敏的人在春夏天尽量不要接触过敏原,比如花花草草、动物皮毛,灰尘尘螨等。当然,个人还要做一些预防工作,比如做好皮肤保湿,少用一些美白除皱等功能性的产品,可以用滋润保湿的润肤产品取代,很多轻微的过敏反应可以通过保湿控制,当然,若是皮肤过敏情况很严重,则应到医院专科检查,可能需要服用开瑞坦等抗过敏药物。

另外,对于网传牛奶敷脸可以抗皮肤过敏的话题,梁刘萍告诉家庭医生在线编辑,牛奶是一种蛋白,蛋白可能会使人过敏,因此用牛奶敷脸可以抗过敏并不可信,其效果还不如用干净的冷水敷脸。若想预防皮肤过敏,补水保湿修复皮肤屏障是非常重要的。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读