近视更喜欢亚洲人?剖析近视眼的病因

2017年03月10日20:24  来源:家庭医生在线
 

  原标题:近视更喜欢亚洲人?剖析近视眼的病因

  亚洲人近视率高,遗传并不是主要原因。相比与其他洲际的国家,亚洲地区人口密度大,因而竞争也更激烈,所以就出现很多亚洲孩子在眼睛尚在发育的阶段就过早的进行系统阅读,繁重的学习压力导致亚洲人更高的近视率。

  近视更喜欢亚洲人?

  之前有不同机构在部分亚洲黄种人、欧美部分白种人以及南非的一些黑人中做过抽样调查,结果显示:同样用眼情况下,黄种人最易被“近视”袭击,而白种人近视发生率明显偏低,黑种人则被视为所有人种中最“不怕”近视的,因为他们患病率非常低。在南非的调查表明,不但是学校里的孩子很少有近视发生,就连普遍近视人群比较集中的中产阶级,黑种人近视人数也是最少的。根据目前调查结论,有不少眼科学方面专家认为,这可能是因为黄种人在对于用眼过度,遗传更加敏感,即遗传的易感性影响所致。

  这个结论不是绝对的,目前人类对于近视的发病机理还是不明确,只是从抽样调查数据分析上认为黄种人是最应该防范近视的。

  近视眼的病因

  近视眼按程度分为轻度(-3.0D以下),中度(-3.0D--6.0D),高度(-6.0D以上),近视眼的病因目前尚不完全了解,可能与下列因素有关。

  1、遗传因素:据调查近视有一定遗传倾向,一般认为高度近视属常染色体隐性遗传,中低度近视属多基因遗传。

  2、发育因素:婴幼儿时期眼球较小,常为生理性远视,随着年龄的增长,眼轴逐渐加长而趋向正视,如发育过度则形成近视。

  3、外因:青少年学生与近距离工作者中近视眼较多,这表明,近视眼的发生和发展与近距离工作有密切关系,尤其是照明不足,阅读距离过近,阅读时间过久,字体不清或过小,以及姿势不良等都与近视的发生有关。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读